Crostata cioccolato e nocciole

La Crostata con cioccolato e nocciole è una torta deliziosa con base di pasta frolla e ripieno cremoso di cioccolato fondente, crema alle nocciole e nocciole tritate. Un dolce pensato per le occasioni speciali come quella di San Valentino. Per realizzare questo dolce ho utilizzato per la pasta frolla la ricetta del maestro Montersino, il ripieno senza cottura è praticamente una crema al cioccolato fondente e nutella con granella di nocciole e nocciole intere. Una crostata che conquista al primo assaggio e anche facile da realizzare. Vediamo insieme gli ingredienti per realizzarla ed i passaggi. Per San Valentino dai un’occhiata anche alla Crostata morbida con glassa al cioccolato. e alla Crostata di cuori ricotta e marmellata.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di pasta frolla

250 g farina 00
100 g zucchero a velo
2 tuorli
150 g burro
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la crema al cioccolato e nocciole

300 g Nutella®
150 g cioccolato fondente (tavoletta)
100 g granella di nocciole
50 g nocciole intere spellate

Strumenti

Passaggi

Su di un piano da lavoro disponete a fontana la farina setacciata, al centro versate i tuorli, lo zucchero e l’estratto di vaniglia e mescolateli, unite anche il burro a pezzetti leggermente ammorbidito ed iniziate ad impastare il burro con i tuorli e lo zucchero a velo.

Unire all’impasto di tuorli, zucchero e burro poco alla volta anche la farina lavorando il composto strofinandolo tra le mani fino ad ottenere tante briciole, a questo punto compattate il composto formando un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

Trascorso questo tempo riprendete l’impasto stendetelo con l’aiuto di un matterello e rivestite uno stampo per crostate da 24 cm di diametro ben imburrato, bucherellate con una forchetta e aggiungete un foglio di carta da forno con un peso, riso, o legumi secchi.

Procedete alla cottura in forno caldo a 180° per circa 25 minuti, togliete la carta forno con i legumi e continuate la cottura ancora 5 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema al cioccolato: Sciogliete il cioccolato fondente in un pentolino a bagno maria, aggiungete allarma fondente anche la crema di nocciole, mescolate fino ad ottenere un composto fluido e cremoso, aggiungete infine la granella di nocciole.

Riempite il guscio di frolla con la crema al cioccolato e guarnite con nocciole intere.

La crostata con crema al cioccolato nutella e nocciole è pronta.

Fate raffreddare completamente la crostata prima di servirla, la crema al cioccolato si deve solidificare.

La crostata al cioccolato e nocciole va conservata a temperatura ambiente per un massimo di tre giorni.

Potete sostituire il cioccolato fondente con cioccolato bianco o gianduia.

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