La crostata caffè e cioccolato allo yogurt è un golosissimo dolce senza cottura, facile e veloce da realizzare, perfetto in estate, quando si ha voglia di qualcosa di fresco e di goloso, ma non si ha nessuna voglia di accendere forno e fornelli.
Ecco, se siete tra questi, questo dolce è proprio quello che fa per voi! La crema è anch’essa senza cottura e si prepara in pochi minuti: per la sua realizzazione ho utilizzato dello yogurt greco al caffè e del mascarpone, ma se la volete rendere più leggera, potete sostituire il mascarpone con la stessa quantità di ricotta fresca da banco o con del formaggio cremoso tipo philadelphia! Il tutto poi è reso goloso da qualche cucchiaiata di Nutella, che esalta al meglio il gusto del caffè! Provatela e ne rimarrete entusiasti!
Preparare la crostata caffè e cioccolato allo yogurt è facilissimo! L’unica accortezza che dovrete avere è quella di prepararla il giorno prima in modo che il tempo di riposo in frigorifero rassodi la crema.
Vediamo insieme ingredienti e procedimento! Se vi interessano altri dolci senza cottura, potete dare un’occhiata qui: RACCOLTA DI RICETTE FACILI SENZA COTTURA E SENZA FORNO .
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30-40 minuti -
Porzioni:
Stampo da 18-20 cm per uno stampo da 24-26 cm raddoppiate le dosi -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per la base
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120 g Biscotti secchi
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80 g Burro
Per la crema
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300 g Yogurt greco al caffè (o in alternativa yogurt greco bianco)
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250 g Mascarpone (o ricotta fresca da banco o philadelphia)
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4 cucchiai colmi di zucchero a velo
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2 tazze caffè della moka
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4-6 g Colla di pesce
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200 g Nutella
Preparazione
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Preparare la crostata caffè e cioccolato allo yogurt è molto semplice. Vi consiglio soltanto di prepararla il giorno prima perchè necessita di riposo in frigorifero.
Preparazione Base
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Tritate i biscotti in un mixer fino a polverizzarli.
Mettete in una ciotola il burro e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde (basterà 1 minuto alla massima potenza). Fatelo intiepidire e aggiungetelo alla polvere di biscotti. Mescolate bene, finchè non otterrete un composto omogeneo.
Prendete la tortiera (possibilmente con il fondo removibile) e versatevi il composto di biscotti e burro. Distribuitelo su tutta la base e anche sui bordi. Compattate con il dorso di un cucchiaio o con le dita e poi trasferite la tortiera in frigorifero mentre preparate la crema.
Preparazione crema
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Preparate nel frattempo il caffè nella moka e mettete a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
In una ciotola mettete il mascarpone, possibilmente a temperatura ambiente (in modo tale che sia più morbido e quindi più facilmente lavorabile). Con una forchetta lavoratelo fino ad ottenere una crema.
Aggiungete poi lo zucchero a velo setacciato e lo yogurt e lavorate ancora per amalgamare gli ingredienti.
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Quando i fogli di colla di pesce si saranno ammorbiditi, fateli sciogliere nel caffè caldo (non bollente) e poi unite alla crema e mescolate. Se non avete a disposizione lo yogurt greco al caffè, potete utilizzare quello bianco, ma vi consiglio di aumentare la dose di caffè (aggiungete un’altra mezza tazzina o secondo i vostri gusti).
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Riprendete lo stampo da crostata dal frigo, spalmate abbondante Nutella sul fondo della crostata e poi versate la crema. Livellatela con un cucchiaio e fate riposare in frigorifero almeno 5-6 ore (l’ideale sarebbe lasciarla anche una notte intera in frigorifero).
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Prima di servirla, cospargete la superficie con altra Nutella secondo i vostri gusti.
Facile no? La vostra crostata caffè e cioccolato allo yogurt è pronta per essere gustata!
Note
- La quantità di zucchero e di caffè della crema può essere variata secondo i vostri gusti, per cui una volta pronta la crema, assaggiatela e aggiungete altro caffè o altro zucchero fino ad arrivare al vostro gusto ideale.