La crostata alle mele e frutta secca è un dolce dal sapore semplice e genuino che non mi stanco mai di preparare e mangiare.
Si prepara in poco tempo ed in bocca ha un bella consistenza perchè troviamo la morbidezza delle mele e la croccantezza della frutta secca che tra l’altro sono due degl i alimenti che amo di più, per questo mi diverto ogni volta a provarli in ricetta sempre nuove.
Questo dolce è una buona alternativa per la colazione della mattina o per la merenda ancora meglio se accompagnata da un ottimo tè.
Se preferite potete servirala accompagnata da una delicatissima crema inglese e risulterà perfetta anche come dolce di fine pasto per una cena più importante.
Ingredienti stampo da 24 cm:
350 g di farina
200 g di burro
175 g di burro
2 uova
400 g di mele
1/2 bicchiere di vinsanto o marsala
200 g di frutta secca (mandorle nocciole pinoli)
Preparazione:
In una ciotola mettete la faina e il burro freddo tagliato a tocchetti.
Sbriciolate il composto con le mani fin oa che diventa granuloso, quindi unite lo zucchero e le uova.
Lavoarate velocemente gli ingredienti fino a formare una massa compagna e non appiccicosa.
Avvolgetela nella pellicola trasparente e nettetela in frigo a riposare.
Nel frattempo tagliate le mele e mettetele in padella, aggiugete un cucchiai di zucchero, fate sciogliere bene, quindi unite il vin santo.
Ciocete le mele 5 minuti e spegnete la fiamma e verate le mele in una ciotola, quindi unite la frutta secca e mischiate insieme.
Riprendete la pasta frolla e lasciatene da parte 1/3.
L’altra parte stendetela con il mattarello e rivestite uno stampo di circa 24 cm di diametro.
Bucherellate il fondo con la forchetta, e aggiugete il composto di mele e frutta secca.
Sbriciolate sopra la restante paarte di pasta frolla , spolverate con lo zucchero e infornate a 180° per circa 40 minuti.
Sformate la crostata e servitela fredda pe eviatare che si sbricioli.