Crostata alla marmellata di mele cotogne

Una ricetta tra le più classiche: la crostata, fatta di una friabile pasta frolla e farcita con marmellata di mele cotogne. Invece delle losanghe tipiche delle crostate ho steso un disco di pasta frolla e con le formine dei biscotti ho ritagliato dei fiori da porre sopra la marmellata. 


INGREDIENTI: 
  • 450 grammi di farina 00
  • 250 grammi di burro 
  • 150 grammi di zucchero 
  • 1 uovo + 1 tuorlo 
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1/2 limone. 
Mescolare la farina con lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di mezzo limone,aggiungere il burro a pezzetti, e lavorare velocemente con le mani in modo da ottenere un composto sbricioloso.
Aggiungere l’uovo e il tuorlo, e lavorare in modo da ottenere velocemente un impasto omogeneo. 
Se usate la planetaria utilizzate la frusta a foglia di acciaio. 
Formare una palla con l’impasto, avvolgerlo con la pellicola, e riporlo per 1 ora almeno in frigorifero. 
Preriscaldare il forno a 180° 
Dividere l’impasto in 2 parti. 
Stendere la più grande in un disco con cui foderare uno stampo di 28 cm imburrato e infarinato, bucherellare la superficie con una forchetta, quindi versare la marmellata. 
Stendere la seconda parte di impasto, e ricavarne delle losanghe o delle forme con stampi per biscotti da porre sopra la marmellata. 
Infornare per circa 45 minuti, finchè la crostata sarà ben dorata. 

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