Finalmente è arrivato Halloween! Cosa rappresenta al meglio questa festa? Ovviamente le zucche, i dolci, le candele accese… E quindi cosa vi offro in questa giornata? Tutto questo che ho elencato, in una fantastica crostata che mi ha fatto dannare (quindi è infinitamente arrabbiata/triste)… Dannare perché non sapevo come decorarla al meglio per la festa, alla fine è venuta fuori una crosta… Booooo!!!
Ingredienti:
x25 cm di teglia
Per la pasta frolla:
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 2 uova leggermente sbattute
- 100 gr di zucchero bianco
- 1 pizzico di sale
- ½ bustina di lievito vanigliato per dolci
- La scorza grattugiata di un limone o di un’arancia non trattata
Per la marmellata:
- 300 gr di zucca
- 150 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di vaniglia
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: (della marmellata) 40 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: (della crostata) 40 minuti
Preparazione:
Iniziate a preparare la marmellata.
Riducete la zucca in pezzi piccolissimi, oppure grattugiatela. Ponetela in una casseruola dal fondo spesso con lo zucchero e le varie spezie e iniziate a farla cuocere a fuoco lento. Nel caso la zucca fosse poco acquosa, unite 1 o 2 cucchiai di acqua.
Mescolate spesso e fate cuocere, dal momento dell’ebollizione, per almeno 40 minuti. Lasciate raffreddare.
In una ciotola capiente, versate la farina, il lievito, la scorza di limone e lo zucchero. Tagliate a pezzi il burro e impastate insieme alla farina fino a quando non avrete un composto farinoso. Unite a questo punto le uova e lavorate con le mani fino a quando l’impasto sarà diventato compatto (quando non si attaccherà più alle dita), rendetelo un panetto.
Avvolgetelo nella pellicola e poi in frigo per circa 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°.
Stendete la pasta e ponetela in una teglia dai bordi bassi da 25 cm già imburrata. Con gli avanzi di pasta, create delle figure spaventose: una zucca, dei ragnetti, qualsiasi cosa a tema Halloween!
Ponete in forno già caldo per circa 30 – 40 minuti a 180°.
Lasciate raffreddare e servite!
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Archiviato in:Dolci Tagged: burro, cannella, crostata, dolci, farina, feste, forno, halloween, lievito, limone, marmellata, sale, spezie, uova, vaniglia, zucca, zucchero