Siamo a ridosso di Carnevale: come tradizione vuole, bisogna preparare le crispelle di riso, altrimenti che Carnevale sarebbe?
La ricetta che preparerò è quella classica (quella cioè che si fa a casa mia da sempre) con qualche leggera variante.
Si dovrebbe far lessare del riso (quello per minestre) nel latte, ma il rischio è che si attacca molto facilmente al fondo e rischia di bruciarsi; io perciò lo faccio lessare in acqua fino a che diventa quasi scotto.
Ingredienti: 400 g di riso, un bicchierino di grappa, due uova e un tuorlo, 1 bicchiere di latte tiepido nel quale avete sciolto 2 cucchiai di zucchero e mezzo panetto di lievito di birra, buccia grattugiata di un’arancia e di un limone, 400 g di farina 00, vaniglia, olio di semi di arachide
Fate lessare il riso, facendogli assorbire tutta l’acqua; fatelo intiepidire.
Aggiungete gli altri ingredienti,
Aggiungete la farina e impastate bene; coprite con un coperchio e lasciate lievitare in un posto caldo.
Dopo un’oretta buona, mettete l’olio in una padella capiente e riempite un sac à poche con l’impasto ( vi renderà semplicissima l’operazione).
Formate tanti bastoncini nell’olio e fate dorare molto bene.
Quando le crespelle saranno ben cotte, scolatele e fatele asciugare su carta da cucina.
Fate scaldare in un pentolino 500 g di miele al quale potete aggiungere scorzette di limone o di arancia.
Tuffateci dentro a poco a poco le crespelle e sistematele in un piatto, decorando a vostro piacere : io ho messo delle fettine d’arancia e una spolverata di cannella.
Si mangiano con le mani e con gli occhi!