Crespelle alla fiorentina

Le crespelle alla fiorentina fanno parte delle ricette tradizionali toscane.

Sono ripiene con ricotta e spinaci, ricoperte di pomodoro e besciamella e messe in forno a gratinare.

Le crespelle sono un primo piatto gustoso profumato che potete preparare in qualsiasi stagione.

Sono un ottima apertura per un pranzo ma possono diventare anche un sostanzioso e buonissimo piatto unico in una cena più informale.

Se dovessero avanzarvi non vi dovete preoccupare, perché potete riscaldare ed il giorno dopo saranno ancora più buone.

 

 

 

Crèpes alla fiorentina
 
Prep time
1 hour 20 mins

Cook time
40 mins

Total time
2 hours

 

Ingredienti
  • ngredienti:
  • Crepes:
  • 2 uova grandi
  • 250 g di farina
  • 500 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • Q.b. burro
  • Ripieno:
  • 300 g di spinaci lessati
  • 300 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 30 g di parmigiano
  • Q.b. sale integrale
  • Q.b. noce moscata
  • Condimento:
  • 500 ml di pasta di pomodoro
  • 500 ml latte
  • 2 cucchiai di farina tipo 1
  • 1 noce di burro
  • q.b. sale integrale
  • q.b. noce moscata
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione
  1. Rompete le uova in una boule e sbattetele brevemente con una frusta, aggiungete il latte, quindi unite la farina e il sale.
  2. Mescolate bene e formate una pastella, copritela con la pellicola trasparente lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Intanto battete bene al coltello le spinaci lessate e strizzate molto bene, versatele in una ciotola e aggiungete la ricotta, l’uovo il parmigiano il sale e la noce moscata.
  4. Ungete con il burro un padellino antiaderente e versate un mestolo piccolo di pastella.
  5. Non appena si staccherà dal fondo ribaltatela e fatela cuocere dall’altra parte.
  6. Ripetete la stessa operazione fino ad esaurimento della pasta.
  7. In una padella capiente versate un giro dolio e uno spicchio di aglio, non appena sarà imbiondito aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per circa 10 minuti. Tenete da parte.
  8. In una casseruola dai bordi alti fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fate dorare girando con una frusta. Appena avrà raggiunto il colore dorato unite il latte il sale il pepe e la noce moscata.
  9. Continuate a girare fino a che non riprende il bollore e la besciamella si sarà addensata.
  10. Disponete su ogni crepes una parte del ripieno di ricotta e spinaci e arrotolatela su se stessa.
  11. Prendete un pirofila da forno, stendete sul fondo un può di passata di pomodoro qualche cucchiaio di besciamella e adagiatevi le crepes così composte.
  12. Una volta terminato coprite con il pomodoro e la besciamella, spolverate con il parmigiano.
  13. Infornate a 180° per circa 40 minuti, le crepes devono risultate dorate e croccanti all’esterno.
  14. Servite calde.

3.5.3229

 

 

 

 

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