Crescione verde al gorgonzola

Crescione verde al gorgonzola oggi vi riporto nella mia Romagna con un classico crescione alle erbette e gorgonzola, un abbinamento davvero goloso e saporito.

In molti chioschi della Romagna il crescione alle erbette viene chiamato verde per il colore del suo ripieno, le erbette utilizzate, variano a seconda della stagione e dei gusti di chi li prepara, in genere le più comuni tra le erbette utilizzate sono: gli spinaci, la bietola. le rosolacce.

    Crescione verde al gorgonzola
    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
    • Tempo di riposo1 Ora
    • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
    • Porzioni4Pezzi
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàTutte le stagioni

    Ingredienti

    Per il ripieno

    500 g spinaci, surgelati
    1 spicchio aglio rosso
    200 g gorgonzola e mascarpone
    q.b. olio extravergine d’oliva
    q.b. sale

    Per l’impasto

    500 g farina 0
    100 ml latte
    100 ml acqua
    100 g strutto
    1 bustina lievito chimico in polvere
    6 g sale grosso

    Strumenti

    Preparazione del Crescione verde al gorgonzola

    Iniziare con il preparare l’impasto. Impastare tutti gli ingredienti assieme.

    Far riposare l’impasto circa 1 ora, ma l’ideale sarebbe preparare l’impasto il giorno prima per il giorno dopo.

    Si deve ottenere un impasto di consistenza abbastanza morbida, ma non appiccicoso!! In questo caso si otterranno delle piadine fragranti e morbide che si manterranno per alcuni giorni.

    Nel frattempo preparare il ripieno: lavare gli spinaci freschi sotto acqua corrente.

    Scaldare una padella con l’olio e far andare con gli spicchi d’aglio per un minuto aggiungere gli spinaci freschi o i cubetti di spinaci congelati, mescolare e cuocere a fuoco moderato e con il coperchio per una decina di minuti.

    Se, trascorsi il tempo necessario, ci fosse ancora troppo liquido di cottura, togliere il coperchio ed alzare la fiamma.

    Riprendere l’impasto.

    Dividerlo in 4/5 palline dipende da quanto volete grandi i crescioni

    Distendere ogni pallina col mattarello, sulla spianatoia formando un bel tondo di pasta sottile di circa 2 millimetri di spessore.su metà distribuirvi nell’ordine: le verdure e saltate e il gorgonzola con il mascarpone tagliato a cubetti.

    Chiudere il crescione, sigillando bene i bordi e cuocere sul testo o in mancanza, su padella antiaderente ben calda un paio di minuti per parte rigirandolo almeno due volte.

    Non dimenticare di metterlo anche in “piedi” Per cucinare la base sotto.

    VAI ALLA RICETTA


    Nessun commento...

    Inserisci un Commento

    Devi effettuare il Login per inserire un commento.

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]