Ingredienti
per circa 20 di crepes
per le crepes
500 ml di latte
200 gr di farina 00
40 gr di burro sciolto (non caldo) o di olio d’oliva
4 uova
pizzico di sale
per la farcia
300 gr di ricotta
200 gr di prosciutto cotto
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
sale e pepe
per gratinare
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
fiocchetti di burro
Preparazione\
Setacciare la farina e metterla in una ciotola, unire le uova leggermente sbattute, il latte, il burro (o l’olio) ed infine il sale. Mescolare molto bene fino a quando si otterrà una pastella liscia. Coprire e lasciare riposare per una trentina di minuti.
Nel frattempo versare la ricotta in una ciotola e lavorarla leggermente. Tagliare il prosciutto fino a sminuzzarlo ed unirlo alla ricotta; aggiungere il formaggio grana, salare e pepare.
Togliere la pastella delle crepes dal frigorifero e rimescolarla.
Ungere leggermente una padella non troppo grande e metterla a scaldare su fiamma media.
Versare nella padella un mestolino di pastella e muovere la padella in modo da coprire di composto la superficie.
Appena la crepes è dorata, con l’aiuto di una paletta girarla e dorarla dall’altro lato.
Proseguire in questo modo fino ad esaurimento della pastella, impilando le crepes pronte su un piatto piano.Scaldare il forno a 200° e foderare con carta forno una teglia.
Prendere una crepes alla volta, farcirle con il composto di ricotta solo a metà, ripiegare la crepe e poi piegare nuovamente a metà.
Allineare le crepes farcite, sovrapponendole leggermente, nella teglia; cospargere le crepes con il formaggio grana e fiocchetti di burro.
Infornare per 15 minuti o comunque fino a doratura.