CREPES CON POMODORO, MELANZANE E MOZZARELLA

Le crepes, sia salate che dolci, sono un piatto sempre gradito a tutti.

Gustose e versatili si prestano per mille personalizzazioni e declinazioni. Io le ho fatte di soli albumi e quindi molto leggere ed “/redirect.php?URL=estive” ma , di seguito, riporterò la mia personale ricetta, per prepararle in modo tradizionale e quindi con le uova intere. Il ripieno è tipicamente estivo con melanzane, pomodoro e mozzarella. A questi ingredienti ho aggiunto qualche cucchiaio di besciamella, giusto per “legare” il composto e molto, ma molto basilico , perchè adoro questo profumo mediterraneo. E’ un piatto unico che si può preparare in anticipo e congelare e utilizzare in un secondo momento, oppure da tenere in frigo, anche un paio di giorni, e infornare quando serve.

In questo caso ho utilizzato un mix di farine di quinoa e grano tenero Ruggeri per un sapore nuovo e leggero.
quindi ecco la ricetta !!!

Ingredienti per 4 persone (per la farcitura) :
- 2 melanzane viola
- 2 lattine pomodoro a pezzetti
- 300 gr. besciamella
- 50 gr. formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)
- 300 gr. mozzarella a panetto
- peproncino (facoltativo
- 4 cucchiai di basilico fresco tritato
- olio di semi di girasole
- olio extravergine d’oliva

Ingredienti per le crepes di soli albumi:
- 200 gr. di albumi
- 100 gr. farina di quinoa Ruggeri
- 100 gr. farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
- 1\2 l. latte
- 1\2 cucchiaino di curcuma o zafferano (per dare colore)
- 30 gr. di burro
- 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per crepes con uova intere:
- 4 uova intere
- 100 gr. farina di quinoa Ruggeri
- 100 gr. farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
- 1\2 l. latte
- 1\2 cucchiaino di curcuma o zafferano (per dare colore)
- 30 gr. di burro
- 1 cucchiaino di sale

Procedimento per le crepes:
- in un mixer, io nel Bimby, inserisco tutti gli ingredienti delle crepes e frullo 1 min. vel. 7
- versare il composto in una ciotola e tenere in frigo per 1 ora
- trascorso questo tempo ungere un padellina antiaderente, solo per la prima  e versare il composto a cucchiaiate per ottenere delle crepes sottili. Cuocere velocemente da entrambi i lati e mettere da parte

Procedimento per la farcia:
- sbucciare e spezzettare le melanzane a cubetti
- friggere le melanzane in una larga padella con olio di semi di girasole e mettere da parte a sgocciolare su carta assorbente
- nel frattempo , in una pentola, preparare un leggero soffritto con 50 gr. di olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio tritati finissimi. Aggiungere un pizzico di peperoncino macinato
- aggiungere la polpa di pomodori a cubetti, aggiustare di sale e fare cuocere a fuoco basso per 5 minuti
- aggiungere le melanzane fritte e sgocciolate dell’olio in eccesso e cuocere 2 minuti mescolando. Mettere da parte
- quando il composto si sarà raffreddato aggiungere 100 gr. di besciamella, il formaggio grattugiato, il basilico fresco tritato e la mozzarella a cubetti

assemblaggio:
- con questo composto farcire le crepes e disporle in una pirofila
- spalmare sulle crepes qualche cucchiaio di besciamella e spolverare del formaggio grattugiato
- infornare a 230° per 20 minuti

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