La creme brulee al limone, (in francese crème brûlée), è un dolce goloso e facile da preparare a base di una gustosa crema inglese e con uno strato sottile di zucchero caramellato alla fine. Chi ha già mangiato almeno una volta la crema inglese, saprà bene che a differenza delle classiche creme cui siamo abituati, questa è composta di sola panna fresca, anziché di latte.
Questo dolce è preparato con la vaniglia e con la buccia di limone. Io, però, ho voluto provare una versione più gustosa e ho provato ad aggiungere il succo di limone, che ho fatto prima ridurre sul fuoco in modo da ottenere un sapore ancora più intenso.
Il risultato è stato molto soddisfacente, infatti, la creme brulee che ho preparato, è andata letteralmente a ruba. La crema così preparata è ottima da servire sia a merenda sia come dessert da fine pasto. Siete curiosi di scoprire come ho preparato la mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
Per 4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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400 ml Panna fresca liquida
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6 cucchiai Zucchero
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4 Tuorli
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1 bacca Vaniglia
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4 cucchiai Succo di limone
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q.b. Burro
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2 cucchiai Zucchero
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 160° e preparate una teglia da forno capiente con un canovaccio ben pulito alla base. In una pentola portate a ebollizione dell’acqua, perché vi servirà in seguito per la cottura della creme brulee.
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In piccolo tegame versate il succo del limone e portatelo a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e fatelo ridurre. Vi occorreranno circa 5 minuti. In un altro tegame versate la panna insieme allo zucchero, mescolate bene e ponete tutto sul fuoco a fiamma moderata fino a che la panna non inizierà a bollire. Anche in questo caso vi occorreranno circa 5 minuti.
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Non appena sarà trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il composto di panna e zucchero per circa 30 minuti. Mentre la panna raffredda, separate i tuorli dagli albumi e conservate questi ultimi per un utilizzo successivo. Vi consiglio di provare la mia torta nuvola! Versate i tuorli in una ciotola insieme alla vaniglia e mescolate bene il tutto con una frusta.
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Quando la panna si sarà raffreddata, unitela a filo ai tuorli con la vaniglia e continuate a mescolare il composto con la frusta. In ultimo unite il succo di limone che avrete fatto ridurre in precedenza. Mescolate molto bene il tutto.
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Imburrate gli stampi monoporzione tipici della creme brulee, quindi versate il composto all’interno. Riponete gli stampi nella teglia, dove avete sistemato il canovaccio alla base, quindi versate l’acqua bollente fino a metà degli stampi. Coprite la teglia con un foglio di carta d’alluminio e fate cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti.
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La creme brulee dovrà essere solidificata e per verificarne la cottura potrete utilizzare uno stuzzicadenti. Trascorso il tempo di cottura, tirate fuori la teglia dal forno e lasciate riposare la crema per 1 ora a temperatura ambiente, togliendo gli stampi dalla teglia. Quando anche questo primo tempo di riposo sarà trascorso, riponete gli stampi in frigorifero e lasciate riposare la crema per altre 2 ore.
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Al momento di servire spolverate uno strato sottile e uniforme di zucchero negli stampi e con il cannello caramellate lo zucchero. Servite la creme brulee al limone immediatamente.
I consigli di Franci
- La creme brulee al limone si conserva fino a 4 giorni in frigorifero negli stampi appositi. Prima di aggiungere lo zucchero da caramellare ricordate di tamponare la superficie delicatamente con della carta assorbente.
- Per caramellare lo zucchero in superficie io ho utilizzato un cannello da pasticceria, ma se non lo avete, potrete accendere il grill del vostro forno e far caramellare la crema, disponendo gli stampi nella parte più alta.
- Con gli albumi avanzati puoi preparare tante ricette dal dolce al salato. Non perdetevi la ricetta della TORTA NUVOLA, dei BURGER DI CAVOLFIORE e delle POLPETTE DI CAVOLFIORE.
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