Crema pasticcera salata

La pasticceria salata è diventata in questi ultimi anni sempre più importante complice anche il diffondersi degli aperitivi e Happy Hour. Sempre più i pasticceri hanno cercato di creare dei pasticcini salati simili per aspetto a quelli dolci. Qui vi presento una crema pasticcera salata molto importante per creare tartellette e come base per creme chantilly salate. La ricetta è del pasticcere Luca Montersino. Io l’ho usata per creare una torta della nonna salata, che potete vedere nella foto.

crema pasticcera salata
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Latte intero 500 g
  • Panna fresca liquida 125 g
  • Amido di mais (maizena) 22 g
  • Amido di riso 23 g
  • Parmigiano reggiano grattugiato 125 g
  • Tuorli 150 g
  • Burro 50 g
  • Sale 3 g
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Portare a bollore il latte. Nel frattempo miscelare gli amidi con il parmigiano grattugiato, il sale e la noce moscata. Miscelarli alla panna fredda. Quando il latte bolle, versarvi il composto di panna e amidi e mescolare subito con una frusta fino che non inizia ad addensarsi. Aggiungere a questo punto anche i tuorli e mescolare energicamente con la frusta. Togliere quindi dal fuoco e mantecare con il burro tagliato a dadini. Coprire con pellicola a contatto. Raffreddare rapidamente in abbattitore o in un bagnomaria ghiacciato. Conservare in frigo.

Note

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