Crema di broccolo romanesco, patate e cannella

Oggi al Light and Tasty, si parla di patate, quel tubero bistrattato da tutti i dietologi e che viene vietato a chi deve approcciarsi ad una dieta dimagrante.
Il tutto è “colpa” della percentuale di amidi presenti, quei carboidrati complessi che spesso vengono demonizzati. Ma non dimentichiamo che oltre a quelli contengono anche un elevata concentrazione di potassio, di zinco, di magnesiooltre a vitamina C, quindi perchè eliminarli totalmente?
Non sarebbe meglio dosarli e/o sostituirli di tanto in tanto con altri carboidrati, quali la pasta?
E già perchè nonostante siano delle verdure, non dobbiamo considerarle degli ortaggi, ma dei sostituti del pane o del primo piatto.
Importante è poi il tipo di cottura, ma questo aspetto è sempre essenziale, per qualsiasi alimento.
Personalemnte sono contraria ai divieti totali, considero invece necessario diminuire le dosi e fare attenzione al tipo di cottura, pervilegiando in questo caso la cottura in acqua.
Ho preparato per l’occasione una crema di verdure, in cui l’uso della patata è necessario per addensare la crema, ma non necessario;  ho aggiunto anche un poco di latte (50ml a testa), che può essere eliminato totalmente sostituendolo con acqua, ma la cremosità ne risentirebbe un pochino.
Provatela al limite la volta successiva,  potete voltendo alleggerirla ancor di più!

Ingredienti per 4 persone

1 broccolo romanesco
2 patate
1 cipolla piccola
2 cucchiai di olio evo
200ml di latte
sale
cannella
crostini tostati

Lavare accuratamente il broccolo e dividerlo a tante cimette.
Pelare e lavare le patate, tagliare a piccoli cubetti (3x3cm).

Scaldare l’olio in una pentola con coperchio, unire la cipolla affettata finemente, aggiungere poi le patate e le cimette di broccolo.

Mescolare in modo che tutte le verdure si insaporiscano con il soffritto, allungare poi con il latte e altri 200ml di acqua.

Lasciare cuocere con coperchio per circa 20-25 minuti (controllare, dipende dalle dimensioni del broccolo e dalla capacità della pentola rispetto alle verdure), provare con una forchetta, se risultano morbide, spegnere il fuoco.

Con il minipimer passare tutte le verdure fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiustare di sale.

Servire in fondine  con crostini di pane e una spolverata di cannella.

Ecco altre ricette con questo tubero speciale!

Polpettone di tonno, patate e acciughe di Carla Emilia

Sformato di patate e spinaci col Bimby  di Cinzia

Insalata di patate con funghi e spinaci di Daniela

Flan tricolore di Eva

Patate light alle mandorle di Maria Grazia

Tortini di patate e porcini  di Milena

Pasta (asciutta) e patate di Simona

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]