Ciao a tutti,
domani la mia dieta prevede una ricetta gourmand deliziosa.
Una crema di basilico per insaporire la ricotta di capra
Io devo ancora comprare gli ingredienti ma intanto vi posto la ricetta così se come me vorrete realizzarla avrete modo e tempo per procurarvi il tutto
Ingredienti per 4 persone
150 g di basilico (preferibilmente genovese)
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Un cucchiaio di Parmigiano reggiano o Grana padano
2 spicchi di aglio
Un cucchiaio di pinoli
400 g di ricotta di capra o 4 piccoli tomini di capra
sale grosso
Procedimento 1. Laviamo il basilico con acqua fredda e mettiamolo ad asciugare su uno strofinaccio. 2. Prendiamo un mortaio, mettiamoci dentro l’aglio con qualche grano di sale grosso e cominciamo a schiacciare. Se non disponiamo di un mortaio, possiamo usare, in via del tutto eccezionale, un frullatore elettrico. In questo caso, ecco un consiglio da seguire: mettiamo la ciotola del frullatore per qualche minuto nel freezer prima dell’utilizzo, in modo che, durante la lavorazione, la salsa non si surriscaldi troppo. 3. Uniamo le foglioline di basilico, poche per volta, e schiacciamole con un delicato e leggero movimento rotatorio, cercando di pestarle piano piano. 4. Nel momento in cui dal basilico inizia a uscire un liquido verde brillante, uniamo i pinoli, se possibile di origine italiana, più gustosi e profumati. È importante usare prodotti di ottima qualità. 5. Dopo avere schiacciato per bene i pinoli, possiamo unire il parmigiano (o il grana padano) e, infine, l’olio extravergine di oliva. Scegliamolo tra quelli dal sapore non troppo forte, altrimenti si rischia di coprire i delicati aromi del basilico. 6. Profumiamo la ricotta o il tomino di capra (precedentemente cotto) con la crema al basilico.