Sempre più amati i Crauti sono il piatto tedesco per eccellenza da abbinare alle carni molto saporite, oggi ve ne vorremmo proporre una versione nuova che trasforma il nostro radicchio in un contorno fresco da conservare anche in vaso!
Crauti viola
2 radicchi rossi classici
2-3 cucchiaini di senape in polvere
2 spicchi d’aglio
200 ml aceto di vino rosso
600 ml acqua
1 cucchiaio di pepe misto in grani
sale grosso e olio extravergine d’oliva Q.b.
Dopo ala ricetta dei crauti bavaresi da fare anche in casa vorremmo proporvi questa gustosa versione ricca e gustosa che usa il radicchio trasformandolo in un gustoso contorno, per prepararli noi consigliamo di usare l’aceto di vino rosso dal sapore corposo che darà loro caratteristica peculiare per cui sono famosi.
Procediamo quindi con il lavare per bene i radicchi eliminando residui di terreno e con un coltello ben affilato ricaviamo dalle quattro metà ottenute delle lamelle sottilissime da riporre in una scolapasta, mentre le riponiamo bisognerà cospargerle di tanto in tanto di un po’ di sale grosso che farà sì da far perdere un po’ dell’acqua in eccesso al cavolo rosso.
Il passo successivo sarà sbollentare in acqua e aceto portare a bollore le lamelle di radicchio ottenute scolando solo dopo averli fatti cuocere per almeno 2-3 minuti (meglio se assaggiate per testarne la consistenza che dovranno essere un po’ callosi ma ben cotti).
Scoliamo i Crauti così ottenuti e versiamone altri nella casseruola con la stessa acqua, procediamo così fino a sbollentarli tutti e poniamoli su dei vassoi a raffreddare ed asciugare per bene.
E’ arrivato il momento di condirli con la senape in polvere, dosatela assaggiando perchè dipende dalla forza della stessa, gli spicchi d’aglio sbucciati e tritati, i grani di pepe misto interi e l’olio d’oliva a condire come se fosse un’insalata. L’abbinamento con salsicce e birra è impagabile però noi non disdegniamo di aggiungerli alle insalate o farne una vera a propria insalata aggiungendo le noci, Buon appetito!