Ricetta della mia amica Simona Mirto
del blog Tavolartegusto
I Crakers senza lievito sono delle sfoglie croccanti e leggermente dorati, dal gusto delicato
di olio extravergine d’oliva e arricchito dai semi di sesamo bianchi e neri.
Sono facili da fare basta solo una ciotola e una frusta,
si impasta a mano per dieci minuti, si lascia riposare a temperatura ambiente,
ed è subito pronto per essere steso e intagliato.
Pochi minuti di cottura circa 15 e sono pronti per essere serviti.
Sono perfetti per accompagnare qualsiasi cibo, dai salumi ai formaggi e vari patè.
Con questa dose ne vengono fuori circa 70 e appena raffreddati si conservano
per 5 giorni in buste di plastica per alimenti.
Ingredienti:
- 230 g di Farina 0
- 120 g di Farina di Semola di Grano Duro macinata a pietra Ruggeri Shop
- 100 g di Semi di lino per me 100 g di semi di Sesamo Neri
- 100 g di Semi di Sesamo bianchi
- 200 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva + per la pennellatura
- 1 cucchiaino di miele
- sale
Procedimento:
In una ciotola capiente miscelare le farine, il sale e i semi: Aggiungete l’olio, il miele e infine l’acqua, impastate fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Formate una palla e avvolgetela in pellicola trasparente per alimenti. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
Dopo il tempo di riposo procedete a realizzare i Crakers senza lievito. Dividete l’impasto a metà in modo che sia facile a stenderlo. Con un mattarello tirate la sfoglia dello spessore di 2-3 mm e con un taglia biscotti quadrato o rettangolare intagliate i crakers. Man mano che realizzate i crakers disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno. Ora spennellate la superficie dei crakers con l’olio. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti fino a doratura.
Sfornate e lasciate intiepidire fuori dalla teglia. Nel frattempo che la prima teglia è in forno tagliate altri crakers e completate fino ad esaurire tutto l’impasto. I Crakers una volta raffreddati potete servirli come vedete in foto con un buon paté di tonno.
Paté di tonno
Ingredienti:
- 150 g di formaggio spalmabile
- 150 g di tonno sott’olio in scatola
- succo di 1/2 limone anche di meno
- sale
- prezzemolo tritato q.b.
Procedimento:
In una ciotola del mixer versate il tonno, il formaggio spalmabile, il succo di limone e il sale.
Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Versate il paté di tonno in una ciotolina e servite con del prezzemolo tritato. Ottimo sui crakers e per tramezzini.