Cozze gratinate al pomodoro
Un’alternativa alle classiche cozze gratinate al pomodoro molto facili da preparare e molto saporite.
- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:1 ora
- Cottura:30 minuti
- Porzioni:4 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
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Cozze 1 kg
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Panini raffermi 2
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Latte q.b.
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Parmigiano reggiano 100 g
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Pomodori pelati 300 g
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Scalogno 1
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Uova 2
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Strofinare le cozze sotto l’acqua corrente, con una spazzola di saggina, per eliminare ogni eventuale residuo di terra o di alghe; quindi metterle in una padella sul fuoco vivo, senza aggiungere alcun condimento, e scuotere di tanto in tanto il recipiente; le valve si apriranno spontaneamente per effetto del calore.
A questo punto togliere la padella dal fuoco, sgusciare i molluschi, filtrare il liquido che le cozze avranno emesso e conservare le valve che contenevano il mollusco.
Fare rinvenire la mollica dei panini raffermi nel latte, strizzarla e metterla in una terrina insieme con il parmigiano grattugiato, una presa di sale, un pizzico di pepe, il prezzemolo e lo scalogno tritati e le uova.
Rimestare accuratamente il composto e distribuirlo nelle valve; appoggiate su ognuna un mollusco e pressarlo leggermente nel ripieno.
Ungere con un filo d’olio il fondo di una pirofila piuttosto ampia e adagiarvi le cozze, una vicina all’altra; irrorarle con il liquido di cottura filtrato e con un filo di olio.
Frullare i pelati e versate il passato sulle cozze farcite, salare, pepare e metterle in forno caldo, a 200 gradi, per 30 minuti.