Cozze gratinate al pomodoro

Cozze gratinate al pomodoro

Un’alternativa alle classiche cozze gratinate al pomodoro molto facili da preparare e molto saporite.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:1 ora
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Cozze 1 kg
  • Panini raffermi 2
  • Latte q.b.
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Pomodori pelati 300 g
  • Scalogno 1
  • Uova 2
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Strofinare le cozze sotto l’acqua corrente, con una spazzola di saggina, per eliminare ogni eventuale residuo di terra o di alghe; quindi metterle in una padella sul fuoco vivo, senza aggiungere alcun condimento, e scuotere di tanto in tanto il recipiente; le valve si apriranno spontaneamente per effetto del calore.

    A questo punto togliere la padella dal fuoco, sgusciare i molluschi, filtrare il liquido che le cozze avranno emesso e conservare le valve che contenevano il mollusco.

    Fare rinvenire la mollica dei panini raffermi nel latte, strizzarla e metterla in una terrina insieme con il parmigiano grattugiato, una presa di sale, un pizzico di pepe, il prezzemolo e lo scalogno tritati e le uova.

    Rimestare accuratamente il composto e distribuirlo nelle valve; appoggiate su ognuna un mollusco e pressarlo leggermente nel ripieno.

    Ungere con un filo d’olio il fondo di una pirofila piuttosto ampia e adagiarvi le cozze, una vicina all’altra; irrorarle con il liquido di cottura filtrato e con un filo di olio.

    Frullare i pelati e versate il passato sulle cozze farcite, salare, pepare e metterle in forno caldo, a 200 gradi, per 30 minuti.

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