Buongiorno!! Oggi volevo proporvi la ricetta delle cozze gratinate!!! Mi è capitato spesso di mangiarle nei ristoranti dove di solito vengono servite tra le varie portate dell’antipasto. Oltre alle cozze possiamo gratinare anche altri frutti di mare utilizzando la stessa gratinatura. Ecco la ricetta e buona giornata a tutti!!!
Cozze gratinate
INGREDIENTI:
1 kg di cozze
120 g di pangrattato
60 g parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
pepe
PROCEDIMENTO:
Pulire le cozze lavandole con acqua corrente, raschiare la superficie esterna per eliminare le varie incrostazioni ed eliminare il bisso ( cioè il filamento che viene prodotto dal mollusco).
Mettere in una pentola un po’ di olio,l’aglio, il vino, le cozze e far cuocere a fiamma viva coprendo con un coperchio.
Quando tutte le cozze si saranno aperte spegnere il fuoco e filtrare il liquido di cottura.
Aprire le cozze eliminare il guscio vuoto e mettere da parte il guscio con il mollusco.
In una terrina mescoliare il pangrattato con il prezzemolo tritato, qualche cucchiaio di liquido di cottura delle cozze, 2 cucchiai d’olio, il parmigiano ed il pepe. Alla fine dobbiamo ottenere un composto omogeneo, se il composto dovesse risultare secco aggiungere un altro po’ di liquido di cottura delle cozze.
Disporre i gusci contenenti le cozze in una teglia e mettere il composto su ciascuna cozza.
Infornare a 200° fino a doratura , ci vorranno circa 5-10 minuti.
Non fatele cuocere troppo altrimenti risulteranno secche!!!
Ed ecco pronte le vostre cozze gratinate!!!
Buon appetito!!!!
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