Profumati, morbidi, semplici da preparare, e inoltre utili per smaltire l’esubero di pasta madre. Ovviamente non essendo sfogliati sono dei cornetti briochati, ma per la colazione sono buonissimi. si possono farcire prima della cottura con marmellata, crema o nutella. oppure, come ho fatto io si possono cuocere vuoti, per poi farcirli al momento del consumo.
Io uso congelarli in sacchetti di plastica per tirali fuori la sera e trovarli morbidi e pronti per la colazione del mattino dopo. La ricetta è tratta dal blog di annaferna
Ingredienti per 12 cornetti:
- 100 grammi di pasta madre non rinfrescata
- 100 grammi di latte di soia o vaccino
- 250 grammi di farina 0 proteine 11
- 50 grammi di burro
- 85 grammi di zucchero semolato finissimo
- 35 grammi di tuorlo
- poco burro fuso e tuorlo e latte per spennellare (io non l’ho fatto)
Sciogliere nel latte il burro e lo zucchero nel microonde o sul fuoco per pochi secondi. Aggiungere i tuorli, poi la pasta madre e la farina, quindi impastare il tutto. Formare una palla con l’impasto e lasciarlo riposare per una decina di minuti coperto nella ciotola.
Stendere a formare un disco e ritagliare 12 triangoli, inciderli alla base, quindi farcirli se lo si preferisce, con un cucchiaino di marmellata o di Nutella, e poi arrotolarli su stessi a formare i cornetti. disporli sulla leccarda rivestita di carta forno, spennellarli con del burro fuso freddo, coprire con la pellicola e lasciarli lievitare al caldo per circa 12 ore.
Prima di infornarli spennellarli con tuorlo sbattuto con latte, ed infornarli a 170° per 15-20 minuti.