Cornetti Brioche sofficissimi come quelli del bar

Cornetti Brioche sofficissimi, sono dei cornetti super buoni fatti con una pasta brioche davvero semplice da fare.

Qui in Germania la scuola è già iniziata e in Italia non manca molto al primo giorno di scuola, ed ecco che ho pensato ad una ricetta super buona e genuina per i nostri bimbi.

Cornetti Brioche
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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 16 Cornetti Brioche sofficissimi

Nei periodi caldi vi consiglio di partire da ingredienti freddi da frigo.

Lievitino

50 g farina Manitoba (con 13-14 g proteine)
40 g acqua
5 g lievito di birra compresso
20 g miele di acacia (o altro miele)

Impasto

Il lievitino
200 g farina 00
210 g latte (freddo da frigo )
2 uova (90 g circa )
8 g sale
80 g burro (freddo a pezzetti )
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
scorza di limone (o altro aroma a piacere arancia, mandarino)

Per la superficie

1 tuorlo
10 g latte
80 g zuccherini (ideali per le alte temperature )

Strumenti

Potete decidere di impastare i vostri Cornetti Brioche sofficissimi anche a mano ma ci vorra tanta forzo di gomito e vi consiglio di inserire anche il burro da subito.

Passaggi per realizzare i vostri Cornetti Brioche sofficissimi

facciamo insieme i buonissimi Cornetti Brioche sofficissimi

PER IL LIEVITINO

Inizia sciogliendo il lievito nell´ acqua e aggiungi il miele e la farina, mescola tutto, e lascia lievitare fino al raddoppio.

Impasto

Quindi inserisci nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero, il lievitino, le uova e il latte freddo e inizia a fare impastare a velocità minima

Quando si sarà formato un impasto compatto liscio ed elastico (circa 8 minuti) inserisci il burro a pezzetti poco per volta,

È importate che tu inserisca il prossimo pezzetto di burro solo dopo che il precedente si sia ben incorporato all´ impasto

Una volta inserito tutto il burro, inserisci anche il sale e lascia impastare fino ad ottenere un impasto elastico, liscio e omogeneo.

È importate che l´ impasto non si surriscaldi troppo temperatura finale di 26 massimo 27 gradi.

Ora svuota l´ impasto su di una spianatoia leggermente unta di burro, ungiti anche le mani e forma una palla liscia e omogenea (pirlatura)

Quindi inserisci il tuo impasto dentro una ciotola, copri e lascia lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio. (Circa 3-4 ore)

Cornetti Brioche sofficissimi

A questo punto dividi l´ impasto in due parti uguali e fai una leggera pirlatura ad ogni pezzo, copri e lascia riposare per 15 minuti

Ora puoi stendere ogni pezzo di impasto fino a formare un cerchio del diametro di 30-32 cm circa

Quindi con l´ aiuto del taglia pizza taglia ogni cerco prima a metà poi di nuovo a metà e ancora a metà fino a formare otto spicchi uguali.

A questo punto puoi formare i tuoi cornetti, quindi arrotola ogni spicchio, partendo dal lato più largo.

Cornetti Brioche sofficissimi

Infine disponi ogni cornetto su di una placca da forno ricoperta con carta forno, e ricorda di posizionare ogni cornetto ben distante l´ uno dal altro.

Quindi sbatti il tuorlo con il latte e spennella la superficie di ogni cornetto

Cornetti Brioche sofficissimi

E se ti piacciono cospargi la superficie di ogni cornetto con dei zuccherini adatti alle alte temperature

Cornetti Brioche sofficissimi

Adesso non ti resta che lasciarli lievitare per 45 minuti circa

cornetti brioche

Cottura

Quindi inserisci i cornetti nel forno e accendilo a 180 gradi modalità statica e cuoci nel ripiano più basso per circa 25 minuti

Consigli utili

È importate che tu gestisca il tuo impasto a seconda del periodo o della stagione, se siamo in estate ti consiglio di partire da ingredienti freddi da frigo.

Se noti che mentre impasti il tuo impasto si surriscalda troppo, ti consiglio di fermare la planetaria e riporre l´ impasto in frigo per 15 minuti.

Se non trovi una farina manitoba con 13.14 g di proteine puoi sostituirla con tutta farina 00 (11 g proteine), ma ricorda di inserire nel impasto 30 g di latte in meno, ovviamente un po’ cambierai il risultato finale.

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