Cornetti bicolore con cuore di cioccolato senza uova
Ingrediente
- 550 gr farina tipo 0
- 7 g lievito secco attivo
- 250 gr latte
- 100 gr burro
- 2 cucchiai olio di semi
- 80 gr zucchero
- scorza di 1/2 limone
- 1/2 cucchiaino sale
- 15 gr cacao amaro
- 15 gr latte
- 8 quadrati di cioccolatini all’amaretto, o altro
- cocco in scaglie per sopra qb
- Inoltre : 20 gr miele; 30 gr acqua
Preparazione :
- Setacciare la farina, metterla nel contenitore della planetaria e mescolare insieme il lievito.
- Mettere il latte (250 gr) in una terrina che può andare bene sul fornello o nel microonde e mescolare insieme lo zucchero, il sale, la scorza di limone e riscaldare.
- Unire il burro e l’olio e mescolare fino a che il burro si ammorbidisce.
- Fare al centro della farina un buco, rovesciare dentro la miscela di latte e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per una decina di minuti dopodiché raccogliere l’impasto e dividerlo in due, uno da 500 gr e l’altro quello che rimane.
- Riprendere il panetto da 500 gr, rimetterlo nuovamente nella planetaria insieme al cacao e il latte restante. Lavorare nuovamente fino a ché il cacao sarà assorbito e l’impasto diventa omogeneo.
- A questo punto mettere i due impasti in un unico contenitore o due separati, coprire con della pellicola o un coperchio, se previsto e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare circa un’ora e mezza o fino al raddoppio.
- Stendere i due impasti in una sfoglia tonda dello spessore di 2-3 mm, sovrapporre una con l’altra, passare leggermente il mattarello sopra dopodiché dividere in 16 spicchi con un coltello affilato.
- Tagliare i cioccolatini in due (quelli che stanno in attesa che qualcuno li mette in conto), mettere un pezzo su ogni spicchio, fare un taglietto come da foto e arrotolare su se stesso per dare la forma al cornetto.
- Procedere con tutti gli spicchi fino ad esaurimento, mettendoli man mano su due teglie foderate con carta da forno.
- Rimettere nel forno spento e con la lucina accesa e lasciare lievitare nuovamente per almeno un’ora.
- A questo punto preriscaldare il forno a 220° mettendo sotto una ciotola con acqua per favorire l’umidità, infornare e cuocere per circa 15 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Mescolare il miele con l’acqua e riscaldare leggermente per sciogliersi il miele al meglio.
- Sfornare, lasciare intiepidire e pennellare sopra la miscela con il miele.
- Rotolare nel cocco in scaglie a piacere, io metà li ho lasciati senza e metà con, buoni tutte due.
- Lasciare raffreddare o servire ancora tiepidi, spolverizzati anche con dello zucchero a velo !