Salve a tutti anche quest’anno partecipo al contest “Latti da Mangiare 4.0” organizzato da Il Palagiaccio, illustre fattoria di Scarperia in Toscana che produce latte e derivati come formaggi e yogurt con le mucche che si godono l’aria, l’acqua e i prati del Mugello.
Quest’anno ai già gustosi prodotti caseari si aggiunge un altro prodotto speciale, il Tonno di Firenze, prodotto che non avevo ancora assaggiato ma che vi consiglio perché davvero delizioso e buono. Il contest prevedeva di realizzare un menù “fusion orientale” o un menù “americano” con la preparazione di un piatto salato e un dolce. Utilizzando uno o più prodotti del kit composto da tagli di formaggi di circa 250 gr di Gran Mugello, Blu Mugello, Fior di Mugello
e di un vasetto da 180 gr. contenente il Tonno di Firenze.
Io ho scelto il menù “americano” ma in realtà i piatti sono una mia libera interpretazione e non un rifacimento di ricette tradizionali che ho ideato pensando alle proposte della storica Fattoria Il Palagiaccio. Mi sarebbe piaciuto viaggiare e conoscere i piatti tradizionali degli altri paesi anche se devo dire che tutti invidiano la nostra cucina.
Ma veniamo alle ricette, per il piatto salato ho realizzato un primo composto da Penne con radicchio, tonno di Firenze e Blu Mugello. Come dolce invece ho fatto dei bastoncini con i Fior di Mugello.