Coniglio al Forno Ripieno di Macinato e Funghi Porcini

I ricordi della Domenica di quando ero piccina o di quando venivano ospiti sono molto chiari nella mia mente, ma soprattutto mi rievocano profumi di buono che uscivano dalla cucina, la tavola apparecchiata, ovviamente in salotto e ovviamente con il servito buono.
Mi divertivo molto ad aiutare la mamma e la nonna ad apparecchiare ed ero molto eccitata al pensiero di avere ospiti.
Non ricordo piatti particolari, anzi spesso erano quelli tradizionali tipo pasta al forno oppure pasta con il ragù della nonna e arrosto, spesso di coniglio.
E così ogni volta, ma soprattutto la Domenica, se faccio un arrosto e il suo profumo si sente per tutta la casa mi lascio sempre un po’ coccolare dai ricordi che mi riporta alla mente.
Questa ricetta sicuramente è uno di quei piatti che sarebbe stato adatto al pranzo della Domenica o per ricevere ospiti, anche se a quei tempi il coniglio o il pollo non lo trovavi già disossato.
Invece ora che ho imparato a farlo e che nel banco del supermercato si trova facilmente già disossato, è un piacere prepararlo con ingredienti ogni volta diversi.
Sarà che anni fà quando lo compravo già pronto, o addirittura lo dovevi ordinare al macellaio, non mi accontentava mai, un po’ per il ripieno che era sempre deludente un po’ per il costo sempre troppo elevato per ciò che rimaneva una volta cotto . . . non so se mi spiego.

E così ora me lo faccio, qui sul blog ne trovate già due versioni,

mentre questo ripieno di 
MACINATO E FUNGHI PORCINI
l’ho preparato per Natale (sì per Natale sono un po’ indetro con le ricette ma ce la posso fare) insieme ad un altro farcito invece di Frittata, Mortadella & Pomodorini Secchi,
prossimamente arriverà anche quella ricetta.
Se provate fatemi sapere. E mandatemi le foto, taggatemi su FB o su Instagram #simoscooking insomma in qualche modo voglio saper se vi è piaciuto.
Vi consiglio di drogarlo qualche ora prima di cuocerlo,
se lo fate riposare tutta la notte ancora meglio.
E ricordate che dovrete tagliarlo ben freddo,
quindi dovrete cuocerlo un po’ prima
anche il giorno prima volendo,
io per Natale ho fatto così ed il giorno prima ed era perfetto,
poi lo riscalderete,
va benissimo anche nel microonde, irrorandolo con il suo sughetto.

Ingredienti:
- 1 coniglio disossato
- 300 gr di macinato di manzo
- 50 gr di funghi porcini secchi
- 40 gr di mortadella
- 30 gr di pancarrè
- qualche cucchiaio di parmigiano 
- latte qb
- circa mezzo bicchiere di vino bianco
- sale
- aromi arrosto

Per prima cosa insaporite la parte interna del coniglio, 
massaggiandola bene con le mani in modo che venga assorbito bene.
Mettere il pane in ammollo nel latte e i funghi porcini in acqua tiepida.
Al macinato unite il prezzemolo tritato, il parmigiano ed il sale.
Unisci anche il pane ed i funghi ben strizzati alla carne, le uova e la mortadella a pezzetti.
Impastate bene in modo che tutti gli ingredienti si amalghino bene,
io uso le mani come faceva la mia nonna.
 
Stendete il ripieno sul coniglio
e poi arrotolatelo e legatelo con spago da cucina
facendo attenzione che sia ben chiuso anche le estremità.
Passate un po’ di olio in una teglia da forno,
adagiate il coniglio salate ed aromatizzate ancora un po’,
passate un po’ d’olio ed irrorate lungo i bordi della teglia
con circa mezzo bicchiere di vino bianco.
Infornare per circa 1 oretta a 180°,
girandolo a metà cottura irrorandolo con il vino.
Lasciatelo raffreddare bene prima di tagliarlo.
Prima di servirlo scaldatelo bene ed irroratelo con il suo sugo.
Vi accorgerete che non sarà per niente asciutto
ma perfetto!
BON APPETIT!

Con questa ricetta partecipo al Contest di Cucina in Cucina

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