Quando si amano i fiori e la cucina si finisce per approdare a preparazioni dove il fiore diventa ingrediente di una ricetta: questa confettura è una prova.
Dai primi di maggio è esplosa la fioritura delle mie rose rosse e mi è venuta voglia di catturarne i colori e i profumi in una confettura (avevo già realizzato lo sciroppo ).
Raccolgo di prima mattina le rose aperte.
Con una torsione, utilizzando il pollice e l’indice, stacco i petali dal calice.
Taglio con una forbice la parte bianca dell’attaccatura del petalo, lavo velocemente in acqua fredda e metto su un canovaccio ad asciugare.
Faccio frullare in un mixer 100 g di petali con 300 g di zucchero. Metto in una pentola 200 ml di acqua, aggiungo il miscuglio di zucchero e rose.
Spremo mezzo limone.
Aggiungo quindi la polpa di una mela frullata (consentirà alla confettura di gelificare in modo naturale).
Metto sul fuoco basso e faccio sciogliere mescolando per non farla attaccare, Dopo una mezz’oretta dovrebbe essere pronta (fate la prova piattino).
Mettetela caldissima nei barattolini e chiudete ermeticamente; capovolgete i barattolini per far creare il sottovuoto.
Niente di meglio per una colazione romantica!
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