Confettura di Natale

La “Confettura di Natale” è stata una piacevole scoperta dal gruppo facebook “ricette della val Pusteria”, la paternità della stessa è di Valerio D’Agnese, che ci regala spesso bellissime proposte.

Era nella mia list to-do da diverso tempo ma solo nelle vacanze natalizie sono riuscita a prepararla ed è stata una splendida scoperta: profumata, gustosa e molto particolare nella consistenza. 

Buonissima con le fette di pan brioches come colazione, ideale con i formaggio, soprattutto erborinati, potrebbe essere un’ottima idea per i regali natalizi.

Ora siamo fuori tempo massimo, ma desideravo postarla, perchè per me scrivere qua sul blog è come appuntare sul mio quadernetto la ricetta precisa.

Devo ammettere che  ho cambiato leggermente rispetto a quella originale, diminuito lo zucchero e la frutta disidratata, con queste dosi si ottengono 6 vasetti da 250g.

Ma ecco la ricetta:

Ingredienti

1 arancia, succo e scorza

1 limone, succo e scorza

3 mele  mature

3 pere mature

100 g di prugne secche

100 g albicocche secche

100 g di fichi secchi

100g di datteri

100g uvetta

100 g noci tritate grosse al coltello

600g di  zucchero

1 stecca di  cannella

4 anici stellati 

12 o 15 chiodi garofano

1/4 di cucchiaino di noce moscata

200ml di vino rosso

200ml di vino bianco

1 bicchierino rhum (100ml)

Togliere la scorza dall’arancia e dal limone e tagliarla a striscioline. Preparare il succo dall’arancia e dal limone.

Nella pentola, mettere pere e mele pulite, ma con la buccia, tagliandole in quarti e poi fettine da 2 mm.

Coprire con un po’ di zucchero, e versarci sopra succo di limone e di arancia.

Tagliare a tocchetti tutta la frutta secca e aggiungerla in pentola con le scorze di limone e arancio,

meno le noci.

Aggiungere tutte le spezie, coprire con lo zucchero, versarci sopra il vino, ma non il rhum.

Lasciare riposare qualche ora, (io una notte).

Pentola con coperchio sul fuoco (medio), mescolare facendo sciogliere completamente lo zucchero, poi mescolare solo di tanto in tanto, poi togliere il coperchio e continuare per 1 oretta mescolando di tanto in tanto. Aggiungere il rum e le noci proseguire la cottura per ancora mezz’oretta. 

ATTENZIONE, è una marmellata che solidifica senza problemi, fare spesso la prova del piattino con la parte liquida. Invasare bollente con coperchi nuovi, capovolgere il vasetto per 10 -15 minuti poi rigirare così si forma il vuoto.

Ottima da subito, se si riesce a resistere un paio di settimane migliora il gusto.

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