Per arricchire la pie di ieri ci voleva un ripieno goloso ed un abbinamento inusuale come la confettura di ciliegie (senza zucchero) e prosecco.
Mi piace abbinare il prosecco dry ai dessert a base di frutta e non, ma questa volta ho deciso di aggiungerlo direttamene nella preparazione del mio dolce.
L’ho aggiunto senza pensarci troppo: l’aroma che si diffondeva nel versare il prosecco nel bicchiere mi ha fatto pensare alla frutta, agli agrumi. Il prosecco dry dona alle ciliegie un sapore fresco e morbido.
Niente zucchero per questa confettura di ciliegie ma sciroppo di acero. Basta aggiungere qualche cucchiaio di sciroppo per dare al composto la giusta dolcezza.
Omettendo lo zucchero ho aggiunto alle ciliegie una mela che, grazie alla pectina naturale che contiene, contribuisce alla gelificazione della confettura.
- 1 kg di ciliegie
- 1 mela
- Mezzo bicchiere di prosecco dry
- 3 cucchiai di sciroppo di acero
- 2 cucchiai di succo di limone
- Lavate ed asciugate le ciliegie, denocciolatele e mettetele in una casseruola dai bordi alti. Aggiungete la mela lavata, asciugata e tagliata a piccoli pezzetti. Aggiungete il mezzo bicchiere di prosecco, lo sciroppo di acero ed il succo di limone.
- Fate cuocere gli ingredienti su fiamma media, mescolando di tanto in tanto. Fate bollire per 5 minuti ed abbassata la fiamma.
- Continuate la cottura lenta della confettura su fiamma bassa per circa 50/60 minuti.
- Al termine della cottura, verificate la consistenza: il composto dovrà essere compatto e scivolare leggermente su un piatto.
- Versate la confettura nei vasetti sterilizzati. Chiudetelo con il tappo ermetico e fateli raffreddare capovolti.
Enjoy your cherry jam with prosecco
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