Conchiglioni ripieni di pesce al forno
I conchiglioni ripieni di pesce al forno sono facili da preparare, pratici perché si possono preparare con un pochino di anticipo, molto invitanti, buoni e profumati. Il ripieno si può preparare con il pesce che si preferisce e una salsa di pomodoro fresco renderà il piatto leggero e gustoso.
Ingredienti per 4 persone:
- 26 conchiglioni
- 150 grammi di filetto di persico
- 150 grammi di calamari
- 150 grammi di palombo
- un dito di vino bianco
- 1 kg di cozze
- un ciuffetto di prezzemolo
- 3 spicchi d’aglio
- 800 grammi di pomodori freschi (io datterini)
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione dei conchiglioni ripieni di pesce al forno:
- pulire le cozze: strappare il bisso, raschiare i gusci se necessario, lavarle, lasciarle in acqua salata per 20 minuti e risciacquarle; metterle in una ampia pentola con due cucchiai d’acqua, una foglia di prezzemolo e uno spicchio d’aglio; farle aprire a fuoco vivace a pentola coperta; quando la pentola sbuffa dare una girata e un momento dopo spegnere il fuoco;
- pulire i calamari: staccare il ciuffo, togliere becco e occhi e spellare, svuotare le pance, togliere la spina trasparente, spellarli e lavare il tutto in acqua corrente;
- tagliare il persico e il palombo a pezzetti;
- mettere in padella i calamari senza niente; appena sono imbiancati e hanno rilasciato la loro acqua unire l’olio, un pizzico di prezzemolo lavato e tritato, il persico e il palombo; cuocere per 7 o 8 minuti, sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare e spegnere il .fuoco.
- preparare la salsa di pomodoro: cuocere i pomodori lavati e spaccati a metà per 15 minuti e poi passarli al passatutto e unirvi l’olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale; continuare la cottura per altri 15 minuti;
- lessare i conchiglioni in acqua bollente salata per il tempo indicato nella confezione, scolarli e passarli in acqua fredda;
- sgusciare le cozze;
- riempire i conchiglioni con il pesce;
- coprire il fondo della pirofila con la salsa di pomodoro; adagiarvi i concchiglioni ripieni e mettere qua e la altra salsa di pomodoro; coprire la pirofila con un foglio di alluminio;
- cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.