Queste CONCHIGLIE SOFFICISSIME CON PERLE DI PASTA DI MANDORLE nascono in una uggiosa e fredda giornata di primavera, pensando al mare.
La primavera, quest’anno, si sta manifestando con colpi di scena imprevedibili…..passiamo dalle giornate con +28° a giornate con +10° che, per noi palermitani, rappresentano un freddo siberiano…. quindi voglio pensare al mare…non solo quello estivo ma anche a quello invernale, che amo particolarmente, per lo spettacolo e il profumo che ci regala quando il vento soffia imperioso.
Sono dei dolcetti da “/redirect.php?URL=credenza” facilissimi e di grande effetto.
Basta avere gli stampi adatti che, io ho ricevuto dalla mia carissima Ely , tanto tempo fa e, che allora, mi stupirono molto perchè non ne avevo mai visti.
Adesso si trovano abbastanza facilmente vi consiglio di comprarli e replicare svariate edizioni di questa preparazione.
Ingredienti per 8 conchiglie (16 valve)
- 3 uova intere a temperatura ambiente
- 100 gr. zucchero semolato
- 100 gr. farina di riso Ruggeri oppure farina 0 macinata a pietra Ruggeri
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
- 100 gr. burro fuso
- 1\2 bustina lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 2 gocce di essenza di mandorle
- 50 gr. di pasta di mandorle F.lli Nuccio- Palermo
- 100 gr. cioccolato fondente fuso
Procedimento:
- montare le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale sino a che diventino spumose
- aggiungere la farina setacciata, la bustina di lievito e la bustina di vaniglia e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non fare smontare il composto
- aggiungere la scorza grattugiata del limone e il burro fuso tiepido e l’essenza di mandorla
- nel frattempo accendere il forno a 180°
- imburrare e infarinare lo stampo
- versare un cucchiaio di composto in ogni conchiglia
- infornare per 10 minuti
- sfornare e fare raffreddare
Procedimento:
- montare le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale sino a che diventino spumose
- aggiungere la farina setacciata, la bustina di lievito e la bustina di vaniglia e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non fare smontare il composto
- aggiungere la scorza grattugiata del limone e il burro fuso tiepido e l’essenza di mandorla
- nel frattempo accendere il forno a 180°
- imburrare e infarinare lo stampo
- versare un cucchiaio di composto in ogni conchiglia
- infornare per 10 minuti
- sfornare e fare raffreddare
assemblaggio :
- con la pasta di mandorle formare le “perle” da inserire dentro le valve della conchiglia e mettere da parte
- fondere il cioccolato a bagnomaria
- con una siringa per dolci o una pompetta, creare sulle valve delle righe di cioccolato fuso e lasciare raffreddare
- intingere la base delle valve nella cioccolata e unirle , a coppia . Per tenerle in forma, semiaperte, inserire uno spessore e lasciare che la cioccolata si solidifichi
- inserire all’interno della conchiglia la perla di pasta di mandorle
- spolverare con pochissimo zucchero a velo