Conchiglie con ceci e gamberi

Nella stagione invernale cucino molto spesso i legumi; mi piace poi abbinarli anche ad altri ingredienti per comporre dei primi saporiti ma nello stesso tempo facili e veloci da preparare.
Per 4 persone: 350 g di pasta, 200 g di gamberi sgusciati, 200 g di ceci lessati, olio extravergine d’oliva, prezzemolo, peperoncino.
In questo primo utilizzerò i ceci: quando li cucino, li preparo in quantità abbondante in modo da ritrovarli pronti all’occorrenza. Dopo averli tenuti in ammollo per 24 ore, li faccio lessare mettendo nell’acqua di cottura alloro, carota, cipolla e rosmarino. 
Quando sono cremosi all’interno ma integri all’esterno, sono pronti.
In prima battuta li mangio semplicemente così completando con un filo di olio extravergine d’oliva e del prezzemolo tritato. In foto si vede che nel piatto c’è anche un pezzetto di gambuccio di prosciutto crudo che conferisce ai ceci un sapore particolare. I ceci che avanzano, li scolo dall’acqua di cottura: mi serviranno per il condimento della pasta.
Mentre la pasta cuoce (va bene qualunque formato voi preferiate), faccio rosolare i gamberi sgusciati in olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio. Aggiungo quindi i ceci, del prezzemolo tritato e del peperoncino fresco a pezzetti. Regolo di sale e faccio saltare la pasta con il composto. Finito!
Buon appetito!

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