Come preparare il gateau di patate

Come preparare il gateau di patate è sicuramente la domanda più gettonata! Il gateau di patate è un piatto stra goloso e sfizioso e per prepararlo servono tanti piccoli accorgimenti, in modo che la sua riuscita possa essere ottima!

Noi in famiglia lo amiamo tutti ed è per questo che mi ritrovo a prepararlo spesso. Il gateau di patate è conosciuto anche con altri nomi, primo fra i quali torta di patate. Infatti il termine gateau proviene dal francese.

È talmente buono e gustoso che una volta preparato e provato non potrete più farne a meno. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

come preparare il gateau di patate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    Per 6-8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • 1 kg Patate
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 2 Uova
  • 1 bicchiere Latte
  • 50 g Burro
  • 1 pizzico Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per il ripieno

  • 200 g Provola
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 2 Uova sode

Per completare

  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Lavate le patate e lessatele in acqua bollente per 40 minuti, quindi scolatele e lasciatele raffreddare. Trascorso questo tempo, sbucciatele e schiacciatele servendovi di uno schiacciapatate.

  2. Raccogliete la purea in una ciotola, unite il parmigiano, le uova, il latte, il sale, il pepe e la noce moscata, quindi impastate bene il tutto servendovi di un cucchiaio di legno. Lasciate riposare l’impasto per una mezz’oretta in modo che i sapori possano ben amalgamarsi fra loro.

  3. Nel frattempo preparate il ripieno e preriscaldate il forno a 200°C. Tagliate la provola a cubetti e il prosciutto cotto a pezzetti. Sbucciate le uova sode e tagliatele a listarelle. Ora prendete una pirofila da forno, imburratela e versatevi uno strato di patate.

  4. Schiacciate bene e disponete il ripieno al centro. Ricoprite il tutto con il composto di patate rimanente e livellate bene il gateau. Cospargete la superficie con del pangrattato e dei fiocchetti di burro, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 1 ora circa.

  5. Sfornatelo quando si sarà formata la crosticina in superficie, quindi lasciatelo intiepidire. Servite il gateau di patate in tavola e buon appetito!

  6. come preparare il gateau di patate

I consigli di Franci

  • Il gateau di patate si serve in tavola ben caldo e si conserva per un giorno al massimo, ben chiuso in un contenitore ermetico posto in frigorifero.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Può essere farcito con diversi tipi d’ingredienti e in base ai vostri gusti e alle vostre necessità
  • Non perdetevi la ricetta dei MINI GATEAU DI PATATE CON FUNGHI SPECK E PROVOLA.

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L’articolo Come preparare il gateau di patate proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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