Si narra che fu inventata nel 1889 dal cuoco napoletano Raffaele Esposito per onorare la regina Margherita di Savoia.
Ingredienti per 3-4 persone
Preparazione della pizza Margherita
Sbriciolate il lievito e scioglietelo nell’acqua tiepida. Poi aggiungete il sale fino, lo zucchero e l’olio di oliva.
Di seguito versate sulla spianatoia la farina a fontana, versateci l’acqua con il lievito ed impastate fino ad avere un impasto morbido ed elastico.
Fate una palla e mettetela a lievitare coprendola con un panno in luogo tiepido fino a quando avrà raddoppiato il volume (per almeno 2 ore).
Una volta che la pasta sarà lievitata a sufficienza, ungete la teglia con l’olio e stendete l’impasto con le mani (se avete difficoltà, il mattarello può aiutarvi sicuramente).
Infornate la pizza Margherita nel forno già caldo in modalità statico a 230° per circa 15 minuti.
Al termine della cottura servite subito la pizza ancora bella calda e fragrante aggiungendo qualche altra foglia fresca di basilico.