Come fare il ragù di ceci

Come fare il ragù di ceci

Come fare il ragù di ceci per condire la pasta? Il procedimento è piuttosto semplice. Se si usano ceci in scatola occorrerà meno tempo altrimenti con i ceci secchi occorrerà metterli in ammollo per almeno 12 ore. Poi si procede preparando un sugo di pomodoro e dopo una breve cottura si aggiungono i ceci e si lascia insaporire il tutto. I formati di pasta più adatti sono quelli che quando si gira la pasta si riempiono di ceci.

Come fare il ragù di ceci
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    2 ore
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Ceci secchi 250 g
  • Aglio rosso 1 spicchio
  • Rosmarino 1 rametto
  • cipolla di tropea 1
  • costa di sedano 1
  • carota 1
  • passata rustica di pomodoro 500 g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Mettere i ceci in ammollo e cuocerli mettendoli al fuoco in acqua fredda senza sale per circa due ore. Aggiungere l’aglio con la buccia e un piccolo rametto fresco di rosmarino.

    Salare i ceci 5 minuti prima di fine cottura.(Il tempo di cottura dipende dalla qualità dei ceci e dal tempo di ammollo pertanto assaggiarli pe accertarsi che sian teneri altrimenti prolungare la cottura.)

  2. Preparare una salsa di pomodoro mettendo in pentola sedano carota, cipolla, due giri di olio e il pomodoro passato. Salare e lasciare cuocere per 20 minuti.

    Estrarre i ceci dal loro liquido e aggiungerli al sugo di pomodoro con pochi aghi di rosmarino tenero e fresco. Continuare la cottura per altri 20 minuti. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci.

  3. Ecco come fare i ragù di ceci per condire qualunque tipo di pasta corta oppure gli gnocchi.

    Servire la pasta condita con questo ragù con del parmigiano a parte.

    Questo sugo si mantiene in frigo anche per il giorno seguente.

  4. Come fare il ragù di ceci

Nota

Un mio piccolo consiglio: quando cucinate i ceci per un’altra preparazione mettetene sempre un po’ di più in modo che ne avanzino per fare questo semplice e buon ragù di ceci.

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In cucina con zia Lora

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