Livello di difficoltà : ☆
Categoria Dolci, adatte ai bambini, uova pastorizzate, riciclo ingredienti, merenda, Colomba, zucchero a velo, FRIGO, PASQUA, CACAO, HOME MADE, UOVA, DOLCI AL CUCCHIAIO, Tiramisù
Tempo di preparazione 20min
Tempo di cottura 5min
Porzioni 8 persone
Ingredienti
500gr colomba senza canditi
3uova
100ml caffè
40ml rum bianco
220gr philadelphia light
50ml acqua
100gr zucchero
cacao amaro in polvere
UTENSILI
terrina
bilancia
spatola in silicone
setaccio
terrina rettangolare in ceramica
coltello
tagliere
cucchiaio
pentolino
frusta elettrica kenwood
PROCEDIMENTO
Innanzitutto andiamo a fare un poco di caffè se come me avete la macchinetta per cialde o capsule non vi sarà molto difficile prepararlo altrimenti fate la classica macchinetta alla napoletana e quando il caffè sarà pronto fatelo freddare aggiungendo il rum o altro liquore a piacere.
Aprite e separate in due terrine distinte i tuorli d’uovo dagli albumi quindi montate quest’ultimi a neve ben ferma con frusta elettrica. Successivamente andiamo a pastorizzare i tuorli d’uovo così da essere sicuri e tranquilli di non contrarre il virus della salmonella dovuto al consumo di uova a crudo.
Per fare la pastorizzazione dei tuorli portiamo su fiamma al pentolino acqua e zucchero e passato punto di ebollizione spegniamo e versiamo a filo sui tuorli d’uovo che andremo subito a montare con la frusta elettrica.
Aggiungete ora ai tuorli pastorizzati e montati la philadelphia light e incorporate successivamente gli albumi montati a neve.
Tagliate a misura della vostra terrina preferibilmente abbastanza capiente e di forma rettangolare la colomba in un paio di fatte.
Con queste dosi e con una teglia in ceramica rettangolare di media grandezza ho ottenuto 2 strati.
Disponete quindi un primo strato di fette di colomba andandole poi a bagnare con caffè corretto ormai freddo.
Versate quindi la crema di uova e philadelphia quindi create lo strato successivo di colomba e procedete come prima.
Esaurito gli ingredienti coprite lo strato in superficie con briciole ottenuto da altre fette di colomba che avrete sbriciolato fra le mani.
Spolverizzate infine con cacao amaro in polvere a setaccio quanto basta per coprire la superficie del dolce.
Ponete quindi a riposo in frigo per almeno 3h prima di poterlo servire;più riposa e meglio sarà il risultato finale.
Portate in tavola e Tiramisù per tutti!