Colomba di Pasqua salata

Colomba di Pasqua salata

La colomba di Pasqua salata è una torta golosa con formaggi e salumi all’interno da servire come antipasto il giorno di Pasqua o da portare nella scampagnata di Pasquetta. La mia versione è fatta con lievito di birra fresco e prevede due lievitazioni. Nella ricetta che segue sono spiegati tutti i passaggi in modo che anche i meno esperti possano ottenere una torta di Pasqua salata ben riuscita e davvero molto buona.

colomba di Pasqua salata
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    2 e mezza ora
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    12
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina 600 g
  • uova grandi 2
  • Latte 260 ml
  • Olio di semi di mais 60 ml
  • parmigiano grattato 30 g
  • pecorino romano grattato 30 g
  • salame (in fette spesse) 100 g
  • Prosciutto cotto (una sola fetta) 100 g
  • Groviera (due sole fette) 100 g
  • semi di sesamo, girasole e lino q.b.
  • mandorle (per decorare) q.b.
  • Lievito di birra fresco (un cubetto) 25 g

Preparazione

  1. In una ciotola capiente (meglio se di vetro), diluire il lievito con metà del latte intiepidito (30 gradi circa).

    Aggiungere due cucchiai colmi di farina e un cucchiaio raso di zucchero. Mescolare con la forchetta fino ad ottenere una pastella; coprire con pellicola e lasciare lievitare per circa 35 minuti comunque fino al raddoppio del volume.

  2. Aggiungere al lievitino preparato 2 uova, il latte rimanente, l’olio, un pizzico di sale e la farina rimanente poca alla volta.

    Mescolare prima con la forchetta e poi con le mani per circa 10 minuti. Aggiungere il parmigiano e il pecorino e impastare finchè non è tutto assorbito. A questo punto l’impasto si presenta morbido ed elastico e non si attacca più alle pareti della ciotola.

  3. Tagliare a cubetti il prosciutto cotto, il salame e la groviera e unire il tutto all’impasto. Maneggiare ancora finchè i formaggi e i salumi non sono ben distribuiti.

    Sistemare l’impasto nello stampo a forma di colomba o in una teglia dai bordi alti o in uno stampo da plumcake cercando di affogare la groviera e il salame nella pasta, quindi passare la superficie con le dita bagnate.

  4. Cospargere la colomba di Pasqua salata di semi, guarnire con le mandorle e lasciare lievitare per circa1 ora e 45 minuti in forno spento.

    Quando la torta è raddoppiata di volume accendere il forno senza spostarla a 180 gradi statico. Raggiunta la temperatura abbassare a 170 gradi e cuocere per 10 minuti. Passare al programma ventilato per dolci e continuare la cottura per circa trenta minuti.

  5. colomba di Pasqua salata

Note

Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina ufficiale di  FACEBOOK  per non perdere le mie nuove ricette!

Potete anche vedere la ricetta della colomba di Pasqua dolce o altre torte salate pasquali come il casatiello o il tortano.

In cucina con zia Lora

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]