Pasqua ormai e’ alle porte e noi oggi vi proponiamo un’altra ricetta tipica, la Colomba…..vedrete che riuscirete a prepararla in un baleno, ringrazio Loredana, amministratrice del gruppo Facebook Kitchen Aid Dolce Passione, perche’ il suo impegno e’ talmente grande che e’ riuscita a farci realizzare un libro e un calendario 2016 con tantissime utili ricette tra cui questa……
Ingredienti:
300 gr di farina manitoba
100 gr di farina 00
2 tuorli
14 gr di lievito di birra
100 gr di burro morbido
100 gr di zucchero semolato
250 ml di latte
pizzico di sale
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
70 gr di canditi
Ingredienti: (per la glassa)
2 albumi
50 gr di farina di mandorle
80 gr di zav
50 gr di mandorle intere
50 gr di granella di zucchero
Procedimento:
Mettete nella Kitchen Aid, le farine, il lievito sciolto nel latte, lo zucchero, l’aroma di vaniglia e il miele. Mescolate qualche minuto a bassa velocita’ con la foglia, aggiungere i tuorli e il sale, mescolate fino a quando il composto non risulta leggermente incordato. Cambiare quindi la foglia con il gancio ad uncino, e aggiungere il burro farlo assorbire completamente poi aggiungete i canditi mescolare. Trasferire il composto in una ciotola coprire di pellicola e far raddoppiare di volume. Trascorso il tempo prendere i vostri stampi con questa dose esce 1 kilo di colomba o come abbiamo fatto noi due da 1/2 kilo, trasferire il composto mettendo un impasto centrale e uno orizzontale da formare corpo e ali, far lievitare ancora 30 minuti. Intanto preparatevi la glassa, mescolare zav, albumi, farina di mandorla, l’impasto deve essere colloso, spennellare le colombe lievitate, aggiungere le mandorle intere la granella di zucchero e ancora una spolverata di zav, cuocete in forno caldo 180° per 30 minuti. Fatele raffreddare e poi incartatele sara’ uno splendido dono…!