Colcannon, per la festa di S. Patrizio

C di cavolo cappuccio – Colcannon -Irlanda

Oggi è la festa di s. Patrizio, patrono d’Irlanda, la festa commemora l’arrivo del cristianesimo in Irlanda durante il quinto secolo d.C. proprio grazie a Patrizio, ai tempi vescovo in Irlanda.

Il 17 marzo è festa nazionale nella Repubblica d’Irlanda, a Dublino ci sono sfilate per le vie cittadine, questa ricorrenza viene celebrata anche in altri paesi del mondo, in particolar modo quelli interessati da una significativa immigrazione irlandese, come in Canada  o nelle città di Boston e Chicago.

Da qualche anno anche qui da noi si festeggia, diverse birrerie colgono l’occasione per fare assaggiare le famosi birre irlandesi e anch’io nel mio piccolo ho pensato di onorare questa data con una ricetta tipica: il Colcannon, uno sformato di patate e cavolo cappuccio davvero molto interessante al palato.

Ricetta tratta da qui

 Ingredienti 

4 patate medie sbucciate

 1/2  cavolo cappuccio piccolo

60 g di burro 

2  cipolle tritate

160 ml di latte caldo

 pepe

 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 

Tagliare le patate in quattro e bollire per 15 minuti o finché non diventano tenere. 

Asciugare, schiacciare con una forchetta finché non diventano secche e farinose. 

Cuocere il cavolo in acqua bollente per 10 minuti, togliere dalla pentola e asciugare bene. 

Far sciogliere il burro in una grande padella, aggiungere il cavolo e le cipolle. Cuocere per 10 minuti circa.

Unire i due composti e aggiungere il latte caldo (si può aggiungerne anche di più, importante è valutare la consistenza  che deve essere cremosa). 

Pepare e cospargere di prezzemolo. 

Aggiungere alcuni fiocchetti di burro per arricchire il piatto. 

Con questa ricetta partecipo ad ABC- Un mondo di ingredienti

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