Per fare 2 porzioni di scioglievole e conturbante Panna (Ri)Cotta al caffè, che è più cremosa ed avvolgente di una più semplice panna cotta, ci occorrono:
. 100 ml di panna
. 1 foglio e 1/2 di colla di pesce
. 1 cucchiaio di caffè espresso
. 125 gr di ricotta
. 1 bacca di vaniglia o 1/2 cucchiaino d’essenza in polvere
. 50 gr di zucchero a velo
. 1/2 cucchiaio di caffè solubile
Per la salsina:
. 50 ml di caffè espresso
. 25 gr di zucchero di canna
. 25 ml di rum bruno
Facilissimo:
- In un pentolino facciamo sciogliere a fiamma bassa lo zucchero di canna nel caffè.
Mescolando di tanto in tanto lasciamo che il caffè restringa e diventi vischioso.
A questo punto togliamo dal fuoco ed aggiungiamo il rum.
Teniamolo da parte. - In un mixer mettiamo la ricotta, la panna, la vaniglia, lo zucchero a velo ed il caffè in polvere. Diamo una breve mixerata affinchè risulti un composto uniforme e ben amalgamato.
- Mettiamo a bagno in acqua fredda la colla di pesce.
- Trasferiamo il nostro composto di panna e ricotta al caffè in un pentolino ed a fiamma bassissima riscaldiamolo.
- Strizziamo la colla di pesce e, mescolando, sciogliamola nella panna (ri)cotta.
- Sciacquiamo velocemente con acqua fredda le formine per il nostro dessert, versiamovi la panna e lasciamo riposare in frigo per 2/3 ore.
- Prima di servire, sformiamo i dessert immergendo il fondo delle formine in una ciotolina con dell’acqua bollente per pochi secondi. Passiamo un coltellino con la lama liscia a stretto tra la panna e la parete interna delle formine. Capovolgiamole direttamente sul piattino da portata e carezziamo con un cucchiaio di salsina al caffè profumata al rum.
- Yummie!
Soundtrack: Grover Washington Jr., Knucklehead