Coffee Panna(Ri)Cotta

Per fare 2 porzioni di scioglievole e conturbante Panna (Ri)Cotta al caffè, che è più cremosa ed avvolgente di una più semplice panna cotta, ci occorrono:

. 100 ml di panna

. 1 foglio e 1/2 di colla di pesce

. 1 cucchiaio di caffè espresso

. 125 gr di ricotta

. 1 bacca di vaniglia o 1/2 cucchiaino d’essenza in polvere

. 50 gr di zucchero a velo

. 1/2 cucchiaio di caffè solubile

Per la salsina:

. 50 ml di caffè espresso

. 25 gr di zucchero di canna

. 25 ml di rum bruno

Facilissimo:

  1. In un pentolino facciamo sciogliere a fiamma bassa lo zucchero di canna nel caffè.
    Mescolando di tanto in tanto lasciamo che il caffè restringa e diventi vischioso.
    A questo punto togliamo dal fuoco ed aggiungiamo il rum.
    Teniamolo da parte.
  2. In un mixer mettiamo la ricotta, la panna, la vaniglia, lo zucchero a velo ed il caffè in polvere. Diamo una breve mixerata affinchè risulti un composto uniforme e ben amalgamato.
  3. Mettiamo a bagno in acqua fredda la colla di pesce.
  4. Trasferiamo il nostro composto di panna e ricotta al caffè in un pentolino ed a fiamma bassissima riscaldiamolo.
  5. Strizziamo la colla di pesce e, mescolando, sciogliamola nella panna (ri)cotta.
  6. Sciacquiamo velocemente con acqua fredda le formine per il nostro dessert, versiamovi la panna e lasciamo riposare in frigo per 2/3 ore.
  7. Prima di servire, sformiamo i dessert immergendo il fondo delle formine in una ciotolina con dell’acqua bollente per pochi secondi. Passiamo un coltellino con la lama liscia a stretto tra la panna e la parete interna delle formine. Capovolgiamole direttamente sul piattino da portata e carezziamo con un cucchiaio di salsina al caffè profumata al rum.
  8. Yummie!

Soundtrack: Grover Washington Jr., Knucklehead

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