Clafoutis di pomodorini

Avete mai pensato a come far mangiare le verdure ai vostri bimbi? E’ veramente un’impresa ardua. Ci sono alcune verdure che quasi naturalmente sono gradite al palato dei più piccini, e di solito sono le verdure più dolci, come le carote, le zucchine, i piselli e molto spesso i pomodori.
Quando le mie ragazze erano piccolissime non ho mai avuto problemi a far mangiare le verdure, le mettevo direttamente nella pappa.
Crescendo la cosa è diventata un pochino più complicata, mille sono le scuse, a volte fantasiose e divertenti, per non mangiare questo alimento che fa così tanto bene!
Però mettendole nascoste, all’interno di torte salate e focacce ho scoperto che risultano più appetibili e gradite.
In particolare c’è una ricetta che preparo spesso e che è gradita a tutti, compresi i bimbi più grandi!
Questo piatto è il Clafoutis di pomodorini.
Siamo soliti consumare il Clafoutis nella sua versione dolce, utilizzando i frutti più svariati, in particolare nella stagione estiva in cui sono più succosi e dolci.
Originario della regione francese del Limousin, il Clafoutis è un dolce cotto al forno, in cui la frutta viene affogata in una pastella simile a quella delle crepes.
Io lo adoro con le pesche e i fiori di lavanda.
Per un’idea dolce potete leggere la ricetta del clafoutis con pere e cioccolato qui.
Ma torniamo al nostra versione salata, l’impasto è arricchito con un pochino di Parmigiano Reggiano grattugiato e i pomodorini, dolci per natura completano il piatto.
La spolverata di Parmigiano sulla superficie si trasforma in una croccante crosticina, e l’erba cipollina aggiunta conferisce un aroma più intenso e pieno all’insieme.

Clafoutis di pomodorini

Clafoutis di pomodorini

Ingredienti (per 4 persone)
400 g di pomodorini
250 ml di panna fresca
4 uova
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
25 g di farina
1 mazzetto di erba cipollina
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione
Lavate e asciugate i pomodorini, quindi tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
Ungete una pirofila e sistemate i pomodorini in modo armonioso, coprendo tutta la superficie.
Salateli leggermente.
In una ciotola aggiungete la farina setacciata, la panna fresca, le uova leggermente sbattute e 40 g Parmigiano Reggiano grattugiato. Mescolate con cura e regolate di sale e pepe.
Tagliate l’erba cipollina, tenendone da parte un pochino e aggiungetela al composto.
Versate il composto nella pirofila con i pomodorini e cospargete la superficie con il Parmigiano Reggiano avanzato.
Cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Lasciate intiepidire e servite.

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