Clafouties di albicocche con cardamomo e basilico

Il clafouties è un dolce francese tipico del periodo estivo in quanto preparato con delle succose ciliege o dell’altra frutta di stagione come ad esempio pesche, mele o albicocche. Ispirato da questo articolo “ogni frutto ha la sua spezia” ( leggi il post ) pubblicato su spezie.net, ho deciso d’arricchire la ricetta originale cimentandomi in un abbinamento quanto meno insolito: albicocche, cardamomo e basilico. Risultato? Chiedimelo

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di albicocche;
  • 250 ml di latte intero crudo ( scopri cos’è );
  • 40 gr di farina bianca;
  • 3 uova intere;
  • 3 cucchiai di zucchero;
  • 10 di baccelli di semi di cardamomo.
  • qualche foglia di basilico;
  • burro per imburrare lo stampo.

cosa ti occorre anche

  • una tortiera in ceramica da portata, fruste elettriche o robot da cucina.

Preparazione

Inizia con il preriscaldare il forno a 180 gradi e a imburrare la tortiera. Nel mentre lava, priva del nocciolo le albicocche e dividile in due parti. Disponi poi i singoli pezzi nella tortiera con la buccia rivolta verso il fondo. Cospargi il tutto con le foglie di basilico tritate.

Rompi i baccelli di cardamomo e recupera i semi che schiaccerai con la parte piatta di un coltello prima di versali nel latte. Infine porta il latte ad ebollizione, filtralo per separare i semi dalla parte liquida e lascialo intiepidire.

Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e liscio, incorpora la farina mescolando sempre dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti, infine aggiungi il latte tiepido e un pizzico di sale. Amalgama il tutto e versa la pastella così ottenuta nello stampo avendo cura di ricoprire per bene tutta la frutta.

Inforna il tutto a 180 gradi per 50 minuti o almeno finché lo stecchino non risulterà ben asciutto.

Una volta cotto lascia raffreddare il clafouties prima di cospargerlo con dello zucchero a velo e di servirlo con del buon té freddo.

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Qualche informazione sui valori nutritivi

 time  calorie  carboidrati grassi  proteine
60 minuti per 100 gr
107 Kcal

5% GDA
carboidrati
15 gr

6% GDA
grassi
3 gr

4% GDA
proteine
5 gr

10% GDA
valori nutrizionali per porzione circa 100 gr, fonte Ricette Calorie

Fotoricetta

Albicocche, uova, farina e latte
Fai scaldare il latte con i semi di cardamomo
Disponibile le albicocche sul fondo cosparso di zucchero della tortiera
Sbatti le uova con lo zucchero e aggiungi il latte e la farina
Inforna a 180 gradi per almeno mezz'ora
Buon appetito

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