Cipolle bianche al forno in agrodolce

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Ho imparato a cucinare queste cipolle in agrodolce da mia nonna e devo dire che ogni volta che le preparo la mia mente fa un tuffo indietro nella memoria: hanno il sapore magico dei ricordi, sono così dolci, gustose, saporite e delicate allo stesso tempo.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • cipolle bianche piatte 1,5 kg
  • olio extravergine d’oliva
  • zucchero semolato
  • aceto di vino
  • sale fino
  • pepe

PROCEDIMENTO

Tagliare buccia, gambo e filamenti alle cipolle, tagliarle a metà in orizzontale e disporle su una teglia con il taglio rivolto verso l’alto.
Condire la superficie delle cipolle con sale, pepe, zucchero, aceto e olio.
Cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti: le cipolle devono ammorbidirsi, caramellarsi e bruciacchiarsi leggermente.
Durante la cottura, prendere ogni tanto la teglia fuori dal forno e cospargere le cipolle con l’acqua di cottura che si è formata.
Sfornare, far raffreddare e servire tiepide o fredde, come antipasto o come contorno.
Si possono conservare per due o tre giorni in contenitori ermetici da riporre in frigorifero.

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