CIPOLLE AGRODOLCI al VIN SANTO – con MELE VAL VENOSTA e CARDAMOMO

Le CIPOLLE GLASSATE al VIN SANTO con MELE VAL VENOSTA e CARDAMOMO sono un ottimo contorno ai vostri piatti di ogni stagione.
Queste cipolle possono diventare anche il vostro pasto principale…soprattutto se le mangiate con tanto pane…come ho fatto io! Ahah!
Adoro preparare le cipolle in agrodolce e, normalmente, le preparo con l’aceto balsamico. Questa volta, su suggerimento di mio marito, le ho caramellate nel VIN SANTO assieme alle MELE e al CARDAMOMO.
Il CARDAMOMO è una SPEZIA molto pregiata. Trovate in erboristeria o in tutti i negozi bio/naturali i frutti essiccati di cardamomo. Si presentano di colore verde ed al loro interno racchiudono un sacco di semini.
Il CARDAMOMO può avere un sacco di utilizzi in cucina poiché è molto profumato ma non invadente. Sicuramente non dovete usarne in grandi quantità poiché già un paio di baccelli rilasceranno tanto aroma.
Le CIPOLLE abbinate alla MELA sono davvero un ottimo abbinamento! Il sapore pungente delle cipolle si spegne con la dolcezza rilasciata dalla mela.
La MELA, infatti, una volta cotta diventa ancora più zuccherina. Vi assicuro che troverete questo connubio di profumi e sapori davvero travolgenti!
Come MELE ho scelto le MELE della VAL VENOSTA siccome hanno un’aromaticità davvero unica. E’ difficile io abbia voglia di mela in primavera/estate ma…devo confessarvi che alle mele della Val Venosta non resisto. Inoltre, gli AMICI della VAL VENOSTA hanno un sacco di varietà di mele. Vi suggerisco, infatti, di andare a visitare il loro sito
Preparare queste CIPOLLE GLASSATE sarà facilissimo, oltre che velocissimo! :-) E, soprattutto, farete un successone a portare in tavola un contorno così delizioso! :-)
INGREDIENTI (per 3 persone…o 2 molto affamate)
250 g di CIPOLLE (pulite) rosse di media misura 
3 MELE
mezzo bicchiere di VIN SANTO
3 frutti di cardamomo
q.b. di sale grosso
q.b. di olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Pulite le cipolle privandole della buccia esterna e sciacquatele in acqua.
Lavate e pelate le mele e riducetele a fette sottili.
In una padella unite le cipolle con un filo d’olio ed una manciata di sale e le mettete a rosolare a fuoco vivace.

Mescolate spesso e, appena vedete il formarsi della crosticina, aggiungete il vin santo, il cardamomo e le mele.

Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 15/20 minuti al massimo.

Le CIPOLLE agrodolci saranno pronte appena le sentirete morbide (potete aiutarvi con la forchetta).
Spegnete il fuoco e servite calde…magari su una bella fetta di pane, come ho fatto io! :-)
Non mi rimane che augurare a tutti…BUON APPETITO!
unospicchiodimelone

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