Cioccolato, voi lo sapete giudicare? Quando mi è stato chiesto di fare da giudice e giudicare il cioccolato all’International Chocolate Awards a Firenze, sono stata davvero onorata, perchè so che partecipano i migliori cioccolatieri dell’area italiana-mediterranea con dei cioccolati eccellenti. Il concorso è a livello mondiale e suddiviso in zone ed è stato ideato da Martin Christy (UK), Monica Meschini (Italia) e Maricel Presilla (Usa), tutti e tre massimi esperti di cioccolato a livello mondiale.
Da cinque anni si svolge questo concorso e a Firenze si tengono la semifinale italiana e quella mediterranea, e i vincitori andranno direttamente a Londra dal 7 al 12 ottobre per la finale modiale. E insieme ad esperti di grande livello, mi sono ritrovata anche io a giudicare il cioccolato alla Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu.
E come si degusta un cioccolato? Prima di passare ai campioni in gara nelle varie categorie, si allena il palato. E come si fa? Semplice con tre campioni della solita tipologia di cioccolato. All’apparenza sembrano tutti uguali e invece…puoi trovare quello ceroso che non si scioglie, quello che ha le note leggere di frutti rossi, il cioccolato dove prevale il sentore di cacao o il floreale, per certi versi pare di degustare un vino…
Poi si passa alla degustazione dei campioni in gara e allora bisogna dare giudizi sul gusto, sull’interpretazione, l’esecuzione e molti altri fattori ai quali bisogna dare un voto.
Una bella esperienza che arricchisce la conoscenza sul cioccolato ed ecco come è andata a finire. I vincitori delle medaglie nelle varie categorie sono loro:
Frutta: praline, gelatine e gelèe rivestite con cioccolato fondente
Oro : Gustolato (Croazia) – Gelatina di Teranino aromatico con COPERTURA Esmeraldas il 60%
d’argento : Atalia (Italia) – Boule pera-Noci-formaggio
Frutta intera ricoperta con cioccolato fondente
Oro : Riccardo Pelagagge (Italia) – Clementina candita con honeybush e mango
d’argento : Riccardo Pelagagge (Italia) – clementina calabrese candita biologica ricoperta di fondente
Frutta. gelatine, gelèe e praline ricoperte con cioccolato al latte
Oro : Gustolato (Croazia) – Gelatina di Teranino aromatico con COPERTURA Madagascar latte 33%
Frutta intera rivestita da cioccolato al latte
Argento : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Uvetta, cioccolato al latte e mandorla
Spalmabili al cioccolato fondente senza latte in polvere
Oro : Guido Castagna (Italia) – Crema Gianduja +55
Argento : Vestri (Italia) – FiordiRiso
Spalmabili al cioccolato al latte
Oro : Gustolato (Croazia) – spalmabile al pistacchio Greco (50%) con burro di cacao naturale Ecuador
Argento : Piccola Pasticceria (Italia) – Buongiorno alla Nocciola
d’argento : Piccola Pasticceria (Italia) – Buongiorno allo Zabaione
Bronzo : Pasticceria Vacchieri Marco – Dolci intuizioni (Italia) – Crema Gianduia
Camello rivestito da cioccolato al latte
Oro : Andrea Bianchini cioccolato Luxory Collection (Italia) – Ichinen
Praline con nocciole e cioccolato fondente
Oro a Guido Castagna (Italia) – Pralina Menta e Liquirizia che in questa categoria conquista ben tre medaglie d’Argento con la Pralina Cannella e Calendula, Pralina Cardamomo e Malva e la Pralina Pistacchio di Bronte.
Gianduiotto al cioccolato fondente, Cremino
Oro : Guido Castagna (Italia) – Giuinott
Argento : Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Gianduiotto Fondente
Cremino al cioccolato fondente non aromatizzato
Oro : Vestri (Italia) – Cremino
Argento : Gustolato (Croazia) – Cremino Fondente e Latte con Nocciola Piemonte ricoperto di cioccolato fondente Perù “Piura” il 70%
Cremino al cioccolato fondente aromatizzato
Gardini (Italia) vince l’oro con il Cremino Bigusto Amarena e ben due Argento con il Cremino Bigusto Liquerizia e il Cremino Bigusto uvetta di Corinto
Dragées al cioccolato fondente,
Argento : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Caffè Arabica Yrgalem Etiopia Fondente
Bronzo : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Caffè Arabica Lagoa do Morro Brasile Fondente
Marzapane ricoperto di cioccolato fondente
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Lampone e Mandorla
Argento : Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana (Italia) – Wild Mountain origano e limone
Praline a base di nocciole con cioccolato al latte
Argento Tartuflanghe (Italia) – Trifulòt Cardamomo
Giuanduiotto al cioccolato al latte o cremino
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Gianduja
d’argento :Vestri (Italia) – Toscoiotto al sale dell’Himalaya
Bronzo : Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Gianduiotto Classici
Cremino al cioccolato al latte non aromatizzato
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Cremino Tre Colori
Argento : Gustolato (Croazia) – Cremino al Latte con Nocciole del Piemonte ricoperto con Cioccolato al Latte 40%
Praline a base di nocciole con cioccolato bianco
Oro : Vestri (Italia) – Praline al sale e sesamo
Argento : Tartuflanghe (Italia) – Trifulòt Arachide
Confetti al cioccolato bianco, noci rivestite
Oro : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Pistacchio pralinato, cioccolato bianco, polvere di arancia e vendita marino.
Argento Gustolato (Croazia) – Mandorla d’Avola Ricoperta di cioccolato bianco con stigmi di Zafferano Istriano.
Tavolette di cioccolato fondente con infusione o aromatizzazione
Argento : Bodrato Cioccolato (Italia) – Barretta di cioccolato fondente con caffè e anice stellato
Bronzo : Vestri (Italia) – Boglio
Tavolette di cioccolato fondente con inclusioni o pezzi
Oro : Bodrato Cioccolato (Italia) – Barretta di cioccolato fondente con pepe rosa e semi di cacao
Argento : Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Tavoletta con inclusioni “Sapore d’Oriente”
Bronzo : Gardini (Italia) – Fondente con Caffè e Cardamomo
Barrette fondenti con ripieno
Bronzo : Gardini (Italia) – Gianduia Salata
Tavolette fondenti Rough Ground
Oro : Donna Elvira (Italia) – Cioccolata Modicana Luppolo Amarillo
\ ‘Nude \’ barrette di cioccolato fondente (solo ripiene, non rivestite)
Oro : Guido Castagna (Italia) – Gianduja Fondente
Tavolette al latte con inclusioni o pezzi
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Gianduja
Argento : Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Tavoletta con inclusioni “Sapore Esotico”
Barrette di cioccolato bianco aromatizzate
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Cremino Croccante
Argento : Cacao Sampaka (Spagna) – Barretta di Cioccolato Bianco con Fragola e Rosa
Argento : Vestri (Italia) – Sale dell’Himalaya sfogliate & Sesamo Tostato
Argento : Vestri (Italia) – “Tocchi” Pistacchio & Uvetta
Bronzo : Bodrato cioccolato (Italia) – Barretta di Cioccolato Cianco con Mirtilli e Cannella
Ganaches o tartufi
Luca Mannori (Italia) in questa categoria vince la medaglia d’Oro con Puro Nicaragua e la medaglia d’Argento con Puro Ocumare
Ganache e tartufi fondenti aromatizzati
Oro : Luca Mannori (Italia) – Red Honduras
Argento : Ika cioccolato (Israele) – Tamarindo e Cocco
Argento : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Torta Fondente Uvetta e Rhum Agricolo della Martinica
Ganaches o tartufi al latte
Oro : Riccardo Pelagagge (Italia) – Ganache al profumo di pompelmo rosa e cardamomo
Ganache o tartufi con cioccolato fondente
Oro : Ika cioccolato (Israele) – Zaatar
Argento : Andrea Bianchini cioccolato Luxory Collection (Italia) – Myoho
Argento : Ika cioccolato (Israele) – Kaffir Lime
Argento : Joulietta Chocolatier & Patissier (Cipro) – Fig & Ouzo
Bronzo : Emilya Chocolate Passion ( Israele) – Praline Middel Oriente Thaini
Bronzo : Piccola Pasticceria (Italia) – Zafferano Del Piemonte
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