Le ciambelline ricotta e cioccolato fondente senza uova sono dei deliziosi dolcetti cotti al forno, perfetti per la colazione o per merenda di tutta la famiglia, facili e veloci da fare.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 20-22 minuti circa.
Strumenti necessari per la preparazione
- stampo a forma di ciambelline
- fruste elettriche o frusta a mano
Ingredienti necessari per 12 ciambelline
- 125 grammi di ricotta
- 60 grammi di zucchero bianco
- 50 ml di olio di semi
- 50 grammi di farina di farro integrale
- 80 grammi di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
- una manciata di cioccolato fondente tritato grossolanamente
- acqua q.b.
Preparazione delle ciambelline ricotta e cioccolato fondente senza uova
Imburrate e infarinate leggermente gli stampi per ciambelline e accendete il forno a 170°C in modalità statica.
Poi in una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero adoperando le fruste elettriche.
A seguire unite l’olio di semi e un po’ d’acqua, mescolate appena e poi versate un po’ alla volta la farina 00 già setacciata con il lievito e la farina di farro (alternate un po’ d’acqua man mano che aggiungendo la farina il composto si indurisce).
Riempite con l’impasto ottenuto gli incavi a forma di ciambelline riempiendoli per tre quarti.
Da ultimo trasferite lo stampo nel forno caldo e fate cuocere le ciambelline per 20-22 minuti circa.
Una volta cotte fatele raffreddare completamente prima di rimuoverle dagli stampi.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate a realizzare anche le ciambelline al farro con la nocciolata.
Francesca Maria
♥♥♥