Ciambelline al cioccolato

L’idea di queste ciambelline al cioccolato mi è venuta un pochino di tempo fa vedendo una bella fotografia di Monique. Aveva preparato un invitante dolce al cioccolato, con una golosa glassa che scendeva lungo i bordi. Una vera delizia. Ho quindi “spulciato” tra le righe del suo post e visto che la ricetta originale è la torta nera del blog “Cosa ti preparo per cena?” . Ho letto la ricetta e ho deciso di trasformarla in piccole monoporzioni che a casa piacciono tanto! Niente glassa al cioccolato, ma una semplice spolverata di zucchero a velo, per completare la golosa merenda!

Ciambelline al cioccolato
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:18 minuti
  • Porzioni:12 ciambelline
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 60 g Fette biscottate
  • 60 g Nocciole tostate
  • 60 g Farina di mandorle
  • 110 g Cioccolato fondente al 55%
  • 125 g Burro (morbido)
  • 150 g Zucchero
  • 5 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola il burro e lo zucchero e montatelo con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo e gonfio. Aggiungete, una alla volta, due uova intere e tre tuorli. Tenete da parte i tre albumi.

  2. Mettete nel bicchiere del mixer le fette biscottate, le nocciole tostate, la farina di mandorle, il lievito e il pizzico di sale. Azionate il cutter e lasciate andare le lame fino a ottenere una farina fine.

  3. Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, oppure nel microonde. Versatelo nel composto di uova e burro mescolando delicatamente con una spatola.

  4. Incorporate, mescolando con una spatola le farine al composto di uova. Una cucchiaiata per volta.

    Montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli al composto di farina e uova. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare l’impasto.

  5. Versate il composto nello stampo, io ho utilizzato uno stampo per ciambelline monoporzione. Se volete fare una torta intera lo stampo da utilizzare deve avere il diametro di circa 20 cm.

    Cuocete in forno caldo a 170° per circa 18 minuti. E’ sempre valido il consiglio della prova dello stecchino che deve uscire perfettamente asciutto.

    (se utilizzate lo stampo grande dovrete cuocere la torta circa 40 minuti)

  6. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare le ciambelline al cioccolato.

    Al momento di servirle decoratele con un pochino di zucchero a velo.

  7. Ciambelline al cioccolato

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