Ciambelline al cioccolato

L’idea di queste ciambelline al cioccolato mi è venuta un pochino di tempo fa vedendo una bella fotografia di Monique. Aveva preparato un invitante dolce al cioccolato, con una golosa glassa che scendeva lungo i bordi. Una vera delizia. Ho quindi “spulciato” tra le righe del suo post e visto che la ricetta originale è la torta nera del blog “Cosa ti preparo per cena?” . Ho letto la ricetta e ho deciso di trasformarla in piccole monoporzioni che a casa piacciono tanto! Niente glassa al cioccolato, ma una semplice spolverata di zucchero a velo, per completare la golosa merenda!

Vi piacciono le ciambelline, ma non avete voglia di cioccolato, la ricetta delle ciambelline allo zucchero di canna fa per voi.

Per confezionare queste ciambelline io ho utilizzato lo stampo in silicone della Tescoma modello 629437 che potete acquistarlo comodamente qui.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni12 ciambelline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 60 gFette biscottate
  • 60 gNocciole tostate
  • 60 gFarina di mandorle
  • 110 gCioccolato fondente al 55%
  • 125 gBurro (morbido)
  • 150 gZucchero
  • 5Uova
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione delle ciambelline al cioccolato

  1. Mettete in una ciotola il burro e lo zucchero e montatelo con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo e gonfio. Aggiungete, una alla volta, due uova intere e tre tuorli. Tenete da parte i tre albumi.

  2. Mettete nel bicchiere del mixer le fette biscottate, le nocciole tostate, la farina di mandorle, il lievito e il pizzico di sale. Azionate il cutter e lasciate andare le lame fino a ottenere una farina fine.

  3. Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, oppure nel microonde. Versatelo nel composto di uova e burro mescolando delicatamente con una spatola.

  4. Incorporate, mescolando con una spatola le farine al composto di uova. Una cucchiaiata per volta. Montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli al composto di farina e uova. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare l’impasto.

  5. Versate il composto nello stampo, io ho utilizzato uno stampo per ciambelline monoporzione. Se volete fare una torta intera lo stampo da utilizzare deve avere il diametro di circa 20 cm. Cuocete in forno caldo a 170° per circa 18 minuti. E’ sempre valido il consiglio della prova dello stecchino che deve uscire perfettamente asciutto. (se utilizzate lo stampo grande dovrete cuocere la torta circa 40 minuti)

  6. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare le ciambelline al cioccolato. Al momento di servirle decoratele con un pochino di zucchero a velo.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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