Ciambelle salate alla birra, senza lievito

Queste ciambelle sono nate dall’esigenza di preparare qualcosa che potesse sostituire grissini e crackers che a casa mia piacciono tantissimo.
Le mie scorte di lievito sono finite e, in questo momento, anche nei negozi e nei supermercati è difficile trovarlo…poi, se devo essere sincera, cerco di NON USCIRE di casa e di aggiustarmi con quello che offre la dispensa….Questo ci chiedono e questo dobbiamo fare.

Mi sono ricordata del risultato ottenuto utilizzando la birra nella ricetta dei torcetti alla birra e mi sono messa all’opera…al limite, mi sono detta,” butterò via un pugno di farina e poco più”.
Il risultato, invece, è piaciuto a tutti e ho dovuto nascondere qualche ciambella per fare due foto.
Si tratta di una ricetta facile e veloce: un’ottima soluzione per uno snack o per accompagnare un bel tagliere di salumi e formaggi. 
Andiamo allora a vedere come si preparano le ciambelle salate alla birra, senza lievito

Ingredienti:

-300 gr di farina 0 (potete sostituirla con la 00 se non l’avete a disposizione)
-50 gr di parmigiano
-1 cucchiaino di zucchero
-40 ml olio extravergine d’oliva
-180 ml di birra chiara
-sale
-peperoncino
-sesamo a piacere

Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 180 gr

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: mettere in una ciotola la farina, il parmigiano, il sale, lo zucchero, il peperoncino e l’olio.
Impastare il tutto aggiungendo via, via, la birra. Lavorare sino ad ottenere un composto abbastanza sodo, ma ben modellabile e formare una palla.
Staccate dei pezzi d’impasto grandi quanto una grossa noce e formate dei rotolini lunghi circa dieci/dodici centimetri spessi circa un centimetro; congiungere e sovrapporre le due estremità ottenendo delle ciambelline.
Passare velocemente le ciambelle in una ciotola con acqua e quindi in un piattino con dei semi di sesamo e premere per farli aderire.
Distribuire tutti i taralli così ottenuti nella placca del forno rivestita con l’apposita carta.

A metà cottura spruzzare le ciambelle con acqua e ripetere la stessa operazione cinque minuti prima del termine della cottura.
Le nostre ciambelle sono pronte, un abbraccio, la Chicchina.

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