Ciambella Soffice agli Albumi e Nocciole tostate

Per la rubrica “e adesso che ne faccio?” ==> Dolce Riciclo Albumi

Se anche voi, come me, siete sempre alla ricerca disperata di ricette per riciclare gli albumi, questa ciambella, soffice e aromatica, potrebbe fare al caso vostro. Trovo particolarmente indicato l’abbinamento tra albumi e frutta secca, in quanto la mancanza di sapore dei primi permette di esaltare al massimo il gusto e l’aromaticità di nocciole, mandorle e quant’altro, supplendo in toto all’assenza dei tuorli.

Ciambella ciambellone solo con gli albumi
Ciambella Soffice agli Albumi e Nocciole tostate

Ciambella Soffice agli Albumi e Nocciole tostate

Ingredienti  (stampo da 24 cm):

  • 200 g di nocciole sgusciate e con la pellicina
  • 6 albumi di uova grandi
  • 50 g. di farina 0 o 00
  • 50 g. di fecola
  • 130 g. di zucchero semolato
  • 50 g. di zucchero di canna (o tutto zucch. semolato)
  • Scorza grattugiata e poco succo di un limone
  • 30 ml di olio di semi di girasole (io, bio spremuto a freddo meccanicamente)
  • Q.b. di latte
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
  • Tostare metà delle nocciole disponendole sulla placca del forno a 160° per 10′ (controllarle perché si tostano velocemente) e farle raffreddare.
  • Tritare tutte le nocciole (tostate e non) in un mixer, insieme a metà dello zucchero e a due cucchiai di farina, fino a ridurle in polvere.
Ridurre le nocciole in polvere

  • Miscelare la polvere di nocciole con la restante farina, la fecola e il lievito setacciati insieme. Inserire anche la scorza di limone grattugiata.

Miscelare le polveri e la scorza di limone

  • Aggiungere l’olio e il latte, quel tanto che basta per inumidire la miscela di polveri.
  • Montare a neve gli albumi con l’altra metà dello zucchero e poche gocce di limone.
  • Cominciare ad aggiungere qualche cucchiaiata di albume montato nell’impasto e mescolare per allentarlo.

Inserire olio, latte e una parte di albumi 
Mescolare il tutto

  • Continuare ad inserire gli albumi in due o tre volte, mescolando, ora, dal basso all’alto per non smontare la massa. 
Continuare ad aggiungere gli albumi in più riprese
  • Quando il tutto risulta ben amalgamato, versarlo in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.

Versare nello stampo e infornare
  • Infornare a 180° già caldo, funzione statico, per 10′, poi abbassare a 165° per altri 25′ (totali 35′).

Sfornare e lasciare raffreddare nello stampo

  • Lasciare raffreddare poi sformare.

Dolci riciclo albumi
Ciambella Soffice agli Albumi e Nocciole tostate

  • Con una penna decoratrice in silicone ho profilato i disegni impressi dallo stampo con del cioccolato fuso ed ho attaccato delle mezze nocciole utilizzando lo stesso cioccolato come colla.
Penna decoratrice per cioccolato

Ricette dolci riciclo albumi
Ciambella Soffice agli Albumi e Nocciole tostate

Ciambelle e dolci agli albumi
Ciambella Soffice agli Albumi e Nocciole tostate – L’interno



==> Qui  <== potrete trovare altre mie ricette per riciclare gli albumi  avanzati da altre preparazioni, come ad esempio:


Stampo Nordic Ware Heritage
Ciambellone al doppio caffè
Oppure
Spumone gelato alle fragole col Kenwood
Spumone gelato alle fragole

 Immagine 04 Cuori  Alla prossima “Evasione”…dentro o fuori la mia cucina!   Immagine 04 Cuori


Se trovi interessanti le mie ricette, Ti invito a diventare fan  della mia pagina Facebook  per essere sempre aggiornato sulle  novità del mio blog. 
Allora clicca qui : “Dolci” Evasioni e spunta la voce “Mi piace”  Grazie!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]