Per la rubrica “e adesso che ne faccio?” ==> Dolce Riciclo Albumi
Se anche voi, come me, siete sempre alla ricerca disperata di ricette per riciclare gli albumi, questa ciambella, soffice e aromatica, potrebbe fare al caso vostro. Trovo particolarmente indicato l’abbinamento tra albumi e frutta secca, in quanto la mancanza di sapore dei primi permette di esaltare al massimo il gusto e l’aromaticità di nocciole, mandorle e quant’altro, supplendo in toto all’assenza dei tuorli.
Ciambella Soffice agli Albumi e Nocciole tostate |
Ciambella Soffice agli Albumi e Nocciole tostate
Ingredienti (stampo da 24 cm):
- 200 g di nocciole sgusciate e con la pellicina
- 6 albumi di uova grandi
- 50 g. di farina 0 o 00
- 50 g. di fecola
- 130 g. di zucchero semolato
- 50 g. di zucchero di canna (o tutto zucch. semolato)
- Scorza grattugiata e poco succo di un limone
- 30 ml di olio di semi di girasole (io, bio spremuto a freddo meccanicamente)
- Q.b. di latte
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- Tostare metà delle nocciole disponendole sulla placca del forno a 160° per 10′ (controllarle perché si tostano velocemente) e farle raffreddare.
- Tritare tutte le nocciole (tostate e non) in un mixer, insieme a metà dello zucchero e a due cucchiai di farina, fino a ridurle in polvere.
Ridurre le nocciole in polvere |
- Miscelare la polvere di nocciole con la restante farina, la fecola e il lievito setacciati insieme. Inserire anche la scorza di limone grattugiata.
Miscelare le polveri e la scorza di limone |
- Aggiungere l’olio e il latte, quel tanto che basta per inumidire la miscela di polveri.
- Montare a neve gli albumi con l’altra metà dello zucchero e poche gocce di limone.
- Cominciare ad aggiungere qualche cucchiaiata di albume montato nell’impasto e mescolare per allentarlo.
Inserire olio, latte e una parte di albumi |
Mescolare il tutto |
- Continuare ad inserire gli albumi in due o tre volte, mescolando, ora, dal basso all’alto per non smontare la massa.
Continuare ad aggiungere gli albumi in più riprese |
- Quando il tutto risulta ben amalgamato, versarlo in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
Versare nello stampo e infornare |
- Infornare a 180° già caldo, funzione statico, per 10′, poi abbassare a 165° per altri 25′ (totali 35′).
Sfornare e lasciare raffreddare nello stampo |
- Lasciare raffreddare poi sformare.
Ciambella Soffice agli Albumi e Nocciole tostate |
- Con una penna decoratrice in silicone ho profilato i disegni impressi dallo stampo con del cioccolato fuso ed ho attaccato delle mezze nocciole utilizzando lo stesso cioccolato come colla.
Penna decoratrice per cioccolato |
Ciambella Soffice agli Albumi e Nocciole tostate |
Ciambella Soffice agli Albumi e Nocciole tostate – L’interno |
==> Qui <== potrete trovare altre mie ricette per riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni, come ad esempio:
Ciambellone al doppio caffè |
Spumone gelato alle fragole |
Alla prossima “Evasione”…dentro o fuori la mia cucina!