Ciambella romagnola

La ciambella romagnola, zamblò o brazadela è il dolce più comune e gradito in Romagna. 
Dolce semplice e gustoso consumato alla fine dei pranzi importanti, servita con un buon bicchiere di Albana dolce. 
Il vero romagnolo la gusta inzuppando la fetta nel vino, in questo modo il sapore è davvero unico, ma che ridere… rischia di uscirne imbariegh (sbronzo)!
Gli ingredienti sono semplici e genuini, accontenta grandi e piccini… graditissima dai bambini a colazione e a merenda.
Si chiama ciambella ma non ha il buco, ma può avere forme diverse: ellittica, rotonda e allungata; con lo stesso impasto si possono fare i tortelli farciti con la marmellata. 
Per la preparazione della forma dei tortelli vi mando al link …Tortelli dolci
Per poter essere una buona ciambella deve essere friabile, color paglierino e cosparsa di zucchero in granella.
Ingredienti
400 g di farina
150 g di zucchero
125 g di burro
1 uovo grande + 2 tuorli
70 g di latte circa
1 scorza di limone
vaniglia

Formate una fontana con la farina, amalgamate nel centro lo zucchero, il sale, il burro morbido, le uova, gli aromi, il lievito, e con prudenza la dose del latte.
Amalgamate un composto morbido e se è troppo appiccicoso aggiungete un po’ di farina.
Date la forma di una ciambella senza buco, cospargete con granella di zucchero  e infornate a 180°C per 30 – 35 minuti.
… e i tortellini farciti con marmellata di mele cotogne

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