Durante la stagione invernale mi piace preparare le verdure al forno, fatte in tutti i modi possibili, anche perché costituiscono un eccellente e salutare piatto unico e inoltre mentre cuociono ci lasciano liberi di fare anche altre cose.
Il polpettone alla ligure è un secondo-contorno della nostra ricca e varia cucina italiana, io l’ho fatto a forma di ciambella, può essere anche un modo carino per presentare la verdura ai bambini.
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE) :
300 GR DI FAGIOLINI
600 GR DI PATATE
300 GR DI SPINACI (O BIETOLE) IO HO USATO QUELLI CONGELATI
AGLIO E CIPOLLA TRITATI FINI
2 RAMETTINI DI PREZZEMOLO
10-12 FOGLIE DI BASILICO
MAGGIORANA O ORIGANO
30-40 GR DI PECORINO ROMANO
1-2 UOVA
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
SALE
5-6 CUCCHIAI DI PANGRATTATO
BURRO
ESECUZIONE:
1) Lessare le patate con la buccia, spellarle e passarle allo schiacciapatate
2) Lessare anche i fagiolini.
3) Nel frattempo soffriggere aglio e cipolla, unire gli spinaci e far cuocere salando.
4) Aggiungere i fagiolini spezzettati con le forbici da cucina agli spinaci e far insaporire gli ultimi 5 minuti di cottura.
5) In una ciotola mescolare le verdure con le patate passate, le uova, il pecorino, le erbe sminuzzate, il sale.
6) Imburrare uno stampo per ciambella e rivestirlo col pangrattato, versare il composto, livellare, ricoprire con altro pangrattato e fiocchetti di burro.
7) Infornare a 200° per 10 minuti e altri 20 a 180°. Prima di capovolgere far raffreddare quasi del tutto.
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