Ciambella con marmellata e mandorle
Cappuccino casalingo e ciambella con marmellata e mandorle per una colazione dolce e sana. Questa piccola ciambella si prepara in 10 minuti e si cuoce in 35 minuti. Per prepararla occorre solo una ciotola una forchetta e un cucchiaio. I dolci fatti in casa anche se molto semplci come questo si possono fare con un contenuto minore di grassi e zuccheri e per questo sono sempre da preferire a quelli industriali. Trovare al mattino un dolce fatto in casa per colazione fa iniziare la giornata di buonumore.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
35 minuti -
Porzioni:
6 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Farina 180 g
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zucchero 45 g
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Uova 2
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Burro 35 g
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Latte 80 g
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limone non trattato in superficie (solo la buccia grattata) 1/2
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lievito vanigliato x dolci (2/3 di bustina)
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marmellata 100 g
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mandorle con la buccia 30 g
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zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Mettere in una ciotola capiente il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la scorza di limone grattata e lavorarlo un po’.
Aggiungere le uova leggermente sbattute e il latte, quindi unire la farina poca alla volta e alla fine il lievito setacciato.
Mescolare bene per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio.
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Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella medio piccolo, versarvi il composto e dopo averlo distribuito uniformemente distribiure anche la marmellata con l’aiuto di un cucchiaino.
Spezzare grossolanamente le mandorle e metterle sopra.
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Infornare la ciambella con marmellata e mandorle nel ripiano basso del forno e ricordare di non aprire il forno per i primi 25 minuti.
Trascorso il tempo estrarre la ciambella dal forno e lasciarla intiepidire per un po’.
Per estrarla dalla tortiera mettere sopra un piatto e reggendo bene il tutto rovesciare; togliere lo stampo e mettere sopra un altro piatto, quindi rovesciare di nuovo.
Spolverare con lo zucchero a velo e infine fare freddare la ciambella con marmellata e mandorle completamente prima di gustarla.
Note
Altre mie ricette di ciambelle: ciambella giraffa, con albicocche, alla nutella, al limone e cocco, fantasia, con ricotta e marmellata, ciambellone marchigiano.
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